建设人大智库积极建言献策
建设人大智库积极建言献策
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2016-01-26 10:49:32
  

  制图/李晓军

  □ 法制网记者  张媛

  中国人民代表大会制度理论研究会自2014年1月7日成立以来,已走过两年路程。两年来,研究会深入学习,积极探索,努力工作,为全面推进依法治国、建设法治国家建言献策,实现了顺利起步和良好开局。

  中国人大制度理论研究会理事会年会暨推进人大智库建设工作研讨会近日召开,中国人大制度理论研究会理事长胡康生对研究会过去一年的主要工作和取得的成绩以及2016年的主要工作进行了介绍。

  各项研究工作卓有成效

  为发挥人大在全面推进依法治国中的作用建言献策、积极推进财政法治建设研究、着力完善县乡人大代表选举制度研究、开启人大智库建设研究、建立同地方人大加强交流合作的工作机制……2015年,研究会的工作紧张忙碌,也卓有成效。

  2015年,研究会深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照张德江委员长对加强人大工作和研究会工作的要求,围绕全国人大常委会工作重点,在2014年工作的基础上,着重就人大在全面推进依法治国中的作用、加强预算决算审查监督、完善县乡人大代表选举制度、开启人大智库建设、加强同地方人大交流合作等问题进行研讨,理事们主动积极,理事间互动交流,努力探索,在人大制度理论与实践研究、推进人大工作等方面取得了新的进展。

  党的十八届四中全会作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定。为贯彻落实四中全会精神,研究会于去年6月4日、5日在上海召开“人大在全面推进依法治国中的作用”研讨会。参会人员紧扣“人大在全面推进依法治国中的作用”这个主题,把人大工作放在全面推进依法治国的战略布局中进行思考、谋划。有的阐释人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排;有的从人大制度在国家政治生活中的地位和作用,论述人民是国家的主人、是依法治国的主体;有的总结通过开好人大会议,充分有效发挥人民代表大会职能作用的做法和体会。在立法工作方面,对人大如何主导立法、如何保证人民参与立法的权利、地方立法如何体现地方特色、如何依法用好设区的市地方立法权等,提出意见和建议。在监督工作方面,分析监督工作中存在的问题,提出加强监督实效,修改监督法,对人大监督进行绩效评估等改进意见。在重大事项决定方面,总结重大事项决定权行使的经验和存在的问题,从健全工作程序、督促决定的落实等方面提出对策和意见。在代表工作和基层人大工作与建设方面,以代表主题活动为抓手,做好人大代表工作,发挥县、乡国家权力机关作用等,介绍各自的经验和做法。

  推进财政法治建设研究

  加强对政府全口径预算决算的审查和监督,是党的十八大对加强人大工作提出的一项重要任务。

  2015年,研究会将改进预算决算审查和监督,推动财政收支和预算决算管理法治化作为重点研究课题,组织深入研究,并提出了“关于推进财政法治建设的若干思考与建议”的研究报告。

  报告分析了当前我国财政法治建设中存在的主要问题:一是财税法制不健全。我国现有的18个税种,有15个仍按照国务院制定的行政法规执行,有些税收法律、法规过于原则、笼统,缺乏可操作性。在税收之外,各级财政还存在大量的行政性收费和政府性基金等非税收入,很多非税收入无法可依;二是预算编制不规范。目前,各级政府编制的预算只是一个大的框架,缺乏精细度和透明度,既不便于人大审查,也不利于政府执行,更不易于社会监督;三是,预算执行不严肃。经人大批准的预算,在实际执行中随意变更的现象时有发生;四是预算审查监督不严格。人大对于预算审查监督,措施还不够有力,实效性不强的问题仍然比较突出。

  针对上述问题,报告建议:一要坚决落实税收法定原则,到2020年将现行国务院制定的15个税收条例全部上升为法律;将税收条例上升为法律,不能简单“翻牌”,而要对现行条例进行修订、补充、完善,有的税种要合并、精简,力求将税收法律制定得具体、明确,便于执行,同时对于现有的税收法律也应进一步修改、细化;二要积极推进财政非税收入法治化;三要着力研究制定财政基本法律;四要监督预算法的全面落实,并严格人大对预算的审查和监督。

  去年6月26日,张德江委员长对研究报告作出重要批示:“问题抓得很准,所提建议也具有可行性。就相关问题可与财经委、预工委深入研究,逐步纳入人大工作程序。”

  积极推动人大智库建设

  2015年,中办、国办于发出《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的通知。同年12月,张德江委员长在研究会理事长(扩大)会议学习四中全会精神的会议纪要上批示,“研究会应成为全国人大的智库”。这是对研究会提出的新任务和新要求。

  据介绍,中国人大制度理论研究会今年要在去年工作基础上,以构建全国人大智库为目标,研究探讨加快建设人大智库的路径和措施。研究会将重点抓好以下四方面工作:

  明确功能定位。研究会的主要职责是,为人民代表大会制度的发展完善提供决策支持和咨询服务,以进行前瞻性、创新性、对策性研究为主攻方向,以总结推广先进典型和成功经验、借鉴国外法治建设有益做法为重要途径,搞好课题研究,积极建言献策,加强研究成果的宣传,为推进人大制度理论和实践创新多作贡献。

  完善组织支持体系。要通过制度建设完善领导支持和学术支撑两个体系。一是建立健全请示报告制度,重点课题选题、优秀成果评选、年度工作总结和年度工作安排以及其他重大事项,要向常委会领导及时反映情况,请示报告;二是研究建立学术支撑体系,加强课题管理工作,发挥学术指导、把关作用。

  完善课题管理机制。课题研究是决策咨询的基础,要积极探索建立选题立项机制、组织研究机制、成果评价机制、奖励机制和成果转化运用机制等,提高建言献策的质量和水平,营造有利于多出成果、出好成果的良好环境。

  完善交流合作机制。要更好地发挥研究会组织、协调、加强理论研究力量的作用,密切与单位理事、个人理事的联系,密切与地方人大研究会和法学教学研究机构的联系,密切与人大工作者和法学专家的联系,发挥各方面的积极性,推动人大制度理论研究方面的合作、交流与互鉴,形成研讨问题、思考问题、积极探索的良好氛围,相互促进,共同提高。今年,要抓住国家实施“互联网+”战略的时机,研究搭建纵向联通、横向互通的人大研究网络平台,为全国人大研究系统提供顺畅快捷安全的信息传输、资讯交流和成果发布等网络支撑和服务。

沈思宇
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻