大批戒毒人员摆脱毒魔重返社会
大批戒毒人员摆脱毒魔重返社会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2015-12-22 13:47:21

    法制网记者 张亮 赵红旗

    “曾经的我,有稳定的工作,有美丽温柔的妻子,有可爱活泼的儿子,更有疼我爱我给我生命的父母……因交友不慎,在好奇心的驱使下,第一次吸毒后,自认为不会成瘾,但很快有了第二次、第三次,到染上毒瘾……一开始,亲朋好友还对我抱有希望,但我还是偷偷地吸毒,慢慢地,他们对我失去了信心。”

    回忆起自己的吸毒之路,在河南省第三强制隔离戒毒所进行康复戒毒的许某忍不住泪流满面。

    他自己都没想到,在这里重新燃起了戒毒信心。他坚定地对《法制日报》记者说:“毒品虽然难戒!但一定要戒,一定能戒!我希望都能以我为戒,彻底摆脱毒魔,做个正常、健康的人。”

    “每个戒毒人员的基本信息、吸毒史、成长史、身心状况、现实表现和目前思想状况都不一样,我们给他们‘量身定做’了矫治教育档案,切实提高教育矫治的针对性和实效性。许某就是在这样的环境下接受康复戒毒的。”河南省第三强制隔离戒毒所所长丁生伟说,该所在全省强制隔离戒毒系统率先探索实践的“三五六九”戒毒教育矫治模式,使大批戒毒人员在强制隔离戒毒期间戒掉毒瘾,能够正常习艺、生活,为他们摆脱毒魔重返社会奠定了坚实基础。

    丁生伟介绍说,所谓“三”就是把戒毒人员的整个强戒期限按照戒毒戒治的基本规律,结合其生理、心理、社会功能恢复等主要指标的渐变过程分为三期,即生理脱毒期、康复治疗期、回归巩固期;“五”是根据三期中每期不同时段的戒治目标任务等细化为五个阶段,即急性生理脱毒阶段、入所适应阶段、康复治疗阶段、巩固成果阶段、延续照管阶段;“六”是指整个戒治过程,按照戒毒的自身规律及本质属性并结合戒毒人员生理、心理、认知等戒治目标,对戒毒人员的教育矫治按照循序渐进的方法分为六步来进行,即认识毒品、立志戒毒、改变习惯、坚定信心、应对诱惑、巩固成果;“九”是在整个戒治过程中所运用的九种教育方法,即课堂教学法、个别教育法、宣誓教育法、心理治疗法、行为训练法、亲情召唤法、文化育人法、诊断评估法、延伸照管法。

    “我们认为,分期、分段是根据强制隔离戒毒的本质属性,科学划定管理教育等戒治措施的时间与戒治顺序上的把握。”河南省司法厅厅长王文海在接受《法制日报》记者采访时说,戒毒所在对戒毒人员实施教育矫治实践中,管教警察把禁毒戒毒法律法规、戒毒人员各种行为规范、法律常识、文化素养、合理需求、道德传统、心理健康、康复训练、职业技术、回归指导等教育内容,通过九个教育方法,贯穿于六步始终,使戒毒人员在每期、每段都能得到系统、全面且有针对性的教育。

    据了解,河南省司法厅戒毒管理局抽调有关人员组成课题组,编写了《戒毒教育矫治流程指引》、《强制隔离戒毒工作执法手册》、《强制隔离戒毒教育矫治工作指南》等,对认知教育、心理矫治、个别教育、戒毒文化建设、职业技能培训、社会帮教、教育工作保障等方面的要求、内容和形式进行了规范,在教育矫治实践中初见成效。

赵颖
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻