单位辞退员工必须支付经济补偿金吗?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2019-04-01 16:06:34



法律咨询:单位辞退员工必须支付经济补偿金吗?

法律援助中心接到小陈的咨询电话,小陈问:单位要辞退我,我可以要求单位支付经济补偿金吗?

原来,小陈3年前从外地进京,由于人生地不熟,只能暂时在一家饭馆做厨师,月工资为2000元,然而,由于各种原因,他这一干就是3年。今年,小陈通过朋友认识了另外一家大饭店的老板,于是,小陈想换工作了。为了树立好自己在新老板心中的印象,小陈一个月内共5次未向饭馆老板请假便悄悄离开小饭馆来到大饭店“工作”。被小饭馆老板发现后,老板非常生气,说他严重违反了员工工作守则,擅自离岗,并且由于其擅自离岗饭馆导致饭馆人手不够,好多客人都放走了,当时就要辞退小陈。新工作还没落定却被老老板炒了鱿鱼,小陈被“吓傻了”。曾听人说过,单位若要辞退员工必须要提前30天通知员工,要么就要支付经济补偿金,小陈觉得单位应当支付他经济补偿金。于是打电话到法律援助中心咨询。

法律援助中心给出了小陈如下答复:更多法律常识,免费法律咨询。

我国2008年1月1日起实施的《劳动合同法》,十分注重保护劳动者的权益,规定了在多种情形下,劳动者是可以得到经济补偿金或者赔偿金的,如:在单位拖欠劳动者工资的情形下,劳动者有权随时解除劳动合同,并且可以要求单位支付拖欠的工资,同时,可以获得经济补偿金。但是,本案中,小陈的情形不属于劳动者可以得到经济补偿金的情形。根据《劳动合同法》第三十九条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;”小陈擅自离岗严重违反了饭馆的规章制度并给饭馆造成了重大损失,存在过错,饭馆可以不支付其经济补偿金,并且,如果饭馆主张其赔偿饭馆损失,其难逃责任。

【法律点评】

目前劳动者越来越注重自身权益的保护,但由于对法律的认识不全面,对索要经济补偿金的问题存在一定的盲目性,认为只要解除了劳动合同单位就应当支付经济补偿金。而事实上,如果劳动者违反了《劳动合同法》的规定,给用人单位造成损失的,不但拿不到经济补偿金,并且应当对单位承担赔偿责任。


我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻