军人家属有法律援助吗
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
华律网发布时间:2019-03-05 11:03:24

法律援助是一种公益的行为,对于一些个人需要法律帮助的时候就可以进行申请法律援助。所以法律援助的对象是有规定的,那么对于军人家属可以申请法律援助吗?或许你还不清楚,不过看了华律网的内容介绍之后你就明白了。

军人家属有法律援助吗

(一)军人军属的范围包括配偶、父母、子女和其他具有法定扶养关系的近亲属。军人军属申请法律援助的,免于经济困难状况审查。具体对象包括:军队中的文职人员、非现役公勤人员、在编职工,由军队管理的离退休人员及执行军事任务的预备役人员和其他人员。

(二)军人军属可以申请法律援助的具体事项包括:军人军属的婚姻家庭纠纷、人身损害赔偿类纠纷、优抚待遇纠纷、土地承包纠纷、宅基地纠纷、农资产品质量纠纷等涉及军人军属生活切身利益的事项。对于在湖服役、军属在异地的,通过涉军法律援助异地协作机制,由当地法律援助机构和军分区、人武部、双拥办等合力协调解决。

法律援助的特征

1、法律援助是国家的责任、政府的行为,由政府设立的法律援助机构组织实施。它体现了国家和政府对公民应尽的义务。

2、法律援助是法律化、制度化的行为,是国家社会保障制度中的重要组成部分。

3、受援对象为经济困难者、残疾者、弱者,或者经人民法院指定的特殊对象。

4、法律援助机构对受援对象减免法律服务费,法院对受援对象减、免案件受理费及其他诉讼费用。

5、法律援助的形式,既包括诉讼法律服务,也包括非诉讼法律服务。主要采取以下形式:刑事辩护和刑事代理;民事、行政诉讼代理;非诉讼法律事务代理;公证证明。

法律援助不予援助的情形

1、因申请人的过错责任侵犯他人的合法权益而引起的民事诉讼或刑事自诉案件。

2、因申请人过错而引起的行政诉讼案件。

3、申请人提供不出涉讼案件的有关证据而且无法调查取证的案件。

4、可由行政机关处理而不需通过诉讼程序的事务。

5、案情及法律程序简单,通常无须聘请法律服务人员代理的案件。

6、已竭尽法律救济的案件。

7、申请人提供不出任何证明材料或出具虚假证明骗取法援的。

8、其他经主管机关批准,法律援助中心对外声明不予受理的案件。

因此,根据最新的法律规定军人家属是可以申请法律援助的,这样就能更好的维护当事人的合法权益。此外,对于我们来说必要的时候也可以申请法律援助,才能更好的维护自己的合法权益不受侵犯。

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻