因产品质量而造成的侵权纠纷可由哪些法院管辖?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2016-05-23 17:11:33

【案例】

居住在A市的王某在B市乙区某商场购买了一款吹风机,在C市丙区旅游的时候造成王某身体伤害,吹风机是由位于D市丁区的厂家生产。

【问题】

如果王某起诉,哪些法院享有管辖权?

【法律解答】

王某因吹风机而遭到身体伤害,是一起明显的侵权纠纷,同时也是因产品质量不合格造成他人财产、人身损害的产品质量纠纷。

根据一般的侵权纠纷,因为侵权行为提起的诉讼,一般由侵权行为地或者被告住所地的人民法院来管辖。结合本案,侵权行为发生地在C市丙区,所以C市丙区所在的法院享有管辖权。

因为产品质量不合格造成他人财产、人身损害的产品质量而提起的诉讼,产品制造地、产品销售地、侵权行为地和被告住所地的人民法院均有管辖权。所以作为吹风机的生产商所在的D市丁区,作为吹风机销售商所在地B市乙区的人民法院均有管辖权。

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 患者如何“叫 ...
 电梯维修无围 ...
 京沪约束官员 ...
 家用摄像头被 ...
 大学生记录民 ...
 “雷洋案”初 ...
 伤医事件频现 ...
 试点家事审判 ...
 雷洋之死警方 ...
 劫匪绑架富商 ...
相关新闻