聘请律师时的注意事项
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国法律网 发布时间:2016-05-12 16:49:21

当您遇到法律问题而自己无法解决时,您应当想到借助律师的帮助维护您的合法权益。但聘请律师也应注意一些问题,以免出现聘请的律师不认真负责或没有足够的能力承办您委托的事项等情况,造成您时间、精力的不必要浪费。下面就提醒您几个在聘请律师的过程中应该注意的问题。

聘请律师前,应验看律师及其所在律师事务所的相关证照。可以为当事人提供法律服务的机构包括律师事务所、法律服务所和其他一些咨询服务机构,您需要了解他们的区别并根据您希望解决的法律问题聘请相应的服务机构及服务人员。在上述机构中,律师事务所可为您提供的服务是最全面的,包括调查取证、出庭参加诉讼、参加仲裁等完整的诉讼、仲裁服务及非诉服务。而法律服务所和其他咨询服务机构的人员就不享有法律规定的律师的一些特殊权利,而只能给您提供一些咨询、代写文书、非诉等方面的服务。确认律师事务所的标志是它的营业执照,确认律师的标志是司法部门颁发的律师执业证。这样可以防止一些不是律师的人员以律师的名义接受您的委托而又不能给您提供良好的服务。

亲自到律师事务所看看其办公环境。一般情况下,律师事务所的办公环境在一定程度上代表了该律师事务所的服务水平及服务质量。 通过与律师的谈话及律师对您委托事项的分析决定是否聘请该律师。一般情况下,一个负责任的律师不会跟您 承诺某项诉讼一定能赢或跟您介绍他的关系网,而只会根据您委托的事项本身进行分析。另外,如果该律师自己对您想委托的法律事项就没有了解或给您的分析都是含糊其辞,您最好另外聘请律师。

确定您能接受的律师费用。一般情况下,每个地方都有律师收费的大致标准,您可以在聘请律师之前先作一下了解,并可以多走几家律师事务所作一下比较;并且要将支付的律师费用与通过律师服务预期得到的利益进行一下衡量,最终决定是否要聘请律师。

与律师事务所签订委托合同。合同要明确服务范围、律师费用、费用的支付方式等事项。要到律师事务所交纳律师费,并要求律师事务所出具发票。

经常与律师保持联系。您有权要求律师在服务的每一阶段后向您汇报委托事项的进展情况。您也可以随时与律师进行联系,这样既可以使您随时了解进展情况,也可以督促律师尽职尽责。

对律师的服务进行监督。如果您认为您聘请的律师不负责任或有违反律师法的行为,您可以提出终止委托合同,有权要求退回全部或部分律师费,并可以向当地的律师管理部门进行举报。

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 雷洋之死警方 ...
 劫匪绑架富商 ...
 警察支招如何 ...
 北京警方凌晨 ...
 “魏则西事件 ...
 北京警方回应"...
 深圳8000滴滴 ...
 广东医生陈仲 ...
 公路变成景区"...
 工信部公安部 ...
相关新闻