个人独资企业与个体工商户的区别
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2015-01-08 17:19:30

(1)出资人不同。个人独资企业的出资人只能是一个自然人;个体工商户既可以由一个自然人出资设立,也可以由家庭共同出资设立。

(2)承担责任的财产范围不同。个人独资企业的出资人在一般情况下仅以其个人财产对企业债务承担无限责任,只是在企业设立登记时明确以家庭共有财产作为个人出资的才依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任;而根据民法通则第29条的规定,个体工商户的债务如属个人经营的,以个人财产承担,家庭经营的,则以家庭财产承担。

(3)适用的法律不同。个人独资企业依照《个人独资企业法》设立,个体工商户依照《民法通则》、《城乡个体工商户管理暂行条例》的规定设立。

(4)法律地位不同。个人独资企业是经营实体,是一种企业组织形态;个体工商户则不采用企业形式。区分二者的关键在于是否进行了独资企业登记,并领取独资企业营业执照。

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 14万吸毒成瘾 ...
 北京率先实施P...
 最高检挂牌督 ...
 侵犯专利权纠 ...
 八种行为易造 ...
 9家药企涉"问 ...
 动物保护不能 ...
 交通违法记录 ...
 慈善法草案通过
 人大闭幕会九 ...
相关新闻