企业并购的一般程序
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2015-01-07 17:29:16

 一般来说,企业并购都要先后经历前期准备、方案设计、谈判签约和接管整合等4个阶段。

1.前期准备阶段。企业根据其发展战略的需要制定并购策略,初步设计出拟并购的目标企业轮廓,如所属行业、资产规模、生产能力、技术水平、市场占有率等等,据此进行目标企业的市场搜寻,捕捉并购对象,并对可供选择的目标企业初步进行比较。

2.方案设计阶段。根据对并购对象的评价结果、并购的有关限定条件(如支付成本和支付方式等)以及对目标企业的并购意图,进行各方面的分析评价,设计出相应的并购方案,对并购范围、并购程序、支付成本、支付方式、融资方式、税务安排、会计处理等进行筹划。

3.谈判签约阶段。通过分析、甄选、修改并购方案,最后确定具体可行的并购实施方案,并以此为核心内容制作收购建议书或意向书,作为与对方进行谈判的基础。若并购设计方案将买卖双方利益拉得很近,则双方可能进入谈判签约阶段;反之,若并购设计方案远离对方各自期望目标,则会遭到拒绝,需要对方案进行修改完善或寻找新的并购目标。

 4.接管与整合阶段。双方签约后,应办理相关的接管手续并在业务、人员、技术等方面对目标企业进行整合。并购后的整合是企业并购程序的最后环节,也是决定并购是否成功的关键环节。

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 广东乐昌9名市...
 北京首都机场 ...
 中央层面公车 ...
 12306网站悬赏...
 女民工讨薪命 ...
 审计署:公布4...
 香港运钞车掉 ...
 山东省通报6起...
 “红罐之争” ...
 雅芳中国承认 ...
相关新闻