对公安机关不予立案的决定不服怎么办
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 华律网发布时间:2014-11-02 16:51:40

控告人收到公安机关不予立案决定书,对公安机关不予立案决定不服的,可以采取以下救济措施。控告人收到公安机关不予立案决定书,对公安机关不予立案决定不服的,可以采取以下救济措施。

一、申请复议

控告人如果不服,可以?申请复议。复议申请应当向作出不予立案决定的公安机关提出。复议申请书要在收到不予立案通知书后七日内提出。申请书中要讲明应当立案的理由。公安机关要在收到复议申请书后七日内作出决定,并书面通知控告人。

二、申请复核

控告人对复议决定仍不服的,可以在收到复议决定书后七日内向上一级公安机关申请复核。上一级公安机关应当在收到复核申请后七日内作出决定。对上一级公安机关撤销不予立案决定的,下级公安机关应当执行。

三、向检察院投诉

控告人对公安机关不予立案决定不服的,也可以向同级检察院投诉。

检察院有权利要求说明不予立案的理由。公安机关应当在收到检察院的通知后七日以内,对不予立案的情况、依据和理由作出书面说明,回复人民检察院。

公安机关作出立案决定书的,应当将立案决定书复印件送达人民检察院。

公安机关仍认为不应当立案,检察院认为应当立案的,检察院有权力通知公安机关立案。公安机关收到检察院通知后十五日以内立案,并将立案决定书复印件送达人民检察院。

四、拒绝自诉

公安机关以犯罪情节轻微,可以到法院自诉为由不予立案的。被害人坚持要求公安机关处理的,公安机关应予立案。

五、被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身权利、财产权利,公安机关不予立案或者检察院不予起诉的,被害人可以向人民法院提起自诉。

法院直接受理这类自诉案件很严格。被害人很难收集到被告人有罪的证据,这种起诉往往被法院以证据不足为由判决被告人无罪。

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 餐饮业禁最低 ...
 全国新闻网站 ...
 北京地铁调价2...
 17岁少女被陌 ...
 最高检:明确 ...
 历史建筑公园 ...
 外卖卫生不达 ...
 旅游网站代办 ...
 广州肇庆初中 ...
 贵州幼童遭继 ...
相关新闻