牧业税
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中律网发布时间:2013-12-05 16:01:57

核心提示:牧业税是国家对牧业区、半农半牧业区牧养牲畜,从事畜牧生产,有畜牧业收入的单位和个人征收的一种税。畜牧业是农业不可分割的重要组成部分,也是国民经济的一个重要部门。由于我国征收牧业税的地区大多为少数民族聚居的边远地区,地域辽阔,各地牧业生产发展水平不同   牧业税是国家对牧业区、半农半牧业区牧养牲畜,从事畜牧生产,有畜牧业收入的单位和个人征收的一种税。畜牧业是农业不可分割的重要组成部分,也是国民经济的一个重要部门。由于我国征收牧业税的地区大多为少数民族聚居的边远地区,地域辽阔,各地牧业生产发展水平不同,加上地势、气候、水、草等自然条件和风俗习惯等的差异,因此对畜牧业征税较之对农业征税有较大的灵活性,中央对牧业税只作政策性指导,没有制定具体的征税办法。具体的征税办法是由有关的省、自治区结合本地区的实际情况制定的。

  一、牧业税的纳税人

  牧业税的纳税人是牧区、半农半牧区从事牧业生产、牧养规定应税牲畜的单位和个人。

  二、牧业税的课税对象

  牧业税的课税对象是指征收牧业税的牲畜品种,即放牧的牲畜。包括大牲畜中的马、牛、骆驼和小牲畜中的绵羊、山羊等五种牲畜。

  三、牧业税的征收范围

  我国征收牧业税的范围有“四区四省”。即新疆维吾尔族自治区、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省。四川省的牧业区和半牧业区。多数省、自治区只对牧区、半农半牧区征收牧业税,对农区或城镇居民饲养少量牲畜不征收牧业税。也有的地区对农牧业兼营单位或半农半牧区,只按主业征税,即以农业生产为主的,只征农业税,不征牧业税;以牧业生产为主,征收牧业税,不征农业税,习惯上称之为“征一不征二”。

  四、牧业税的计税依据

  牧业税的计税依据,各地根据实际情况和历史习惯,做了不同的规定,大体可分为以下两种类型:

  1、按纳税人畜牧业总收入作为计税依据,依率计征牧业税。

  2、按应税牲畜数量计征。

  五、牧业税的税率

  牧业税的税率各地现行的主要有比例税率和定额税率两种。

  1、比例税率是指按照牧业总收入的一定比例计征。具体有纯比例税率、有起征点的比例税率、有免征额的比例税率。

  2、定额税率是指根据牲畜的种类分别规定每头(只)每年的固定征收税额。包括有起征点或免征额的规定内容。

  六、牧业税的纳税期限和纳税地点

  纳税人应当于取得畜牧业收入之后向当地主管税务机关申报纳税。

  七、牧业税的优待与减免

  牧业税的减免是比较多的,各地在征收过程中根据不同情况都做了具体规定,大体有三类。即普遍性减免、灾害减免、社会减免。

买园园
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻
·税务总局:土地增值税非新税种 不加重购房负担
·消费税难引车市消费 应有相关税种协同作战
·税务总局:土地保有环节惟一税种税负提高
·办奥运国家实行多项税优政策 二十个税种中有十个免税 奥运会后 税收优惠政策是去是留
·国家对出口货物退(免)税的税种如何规定