屠宰税
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2013-12-05 16:01:50

核心提示:屠宰税是对税法列举的几种牲畜,在发生屠宰行为或收购牲畜行为时,向屠宰单位和个人征收的一种税。新中国成立后,于1950年1月,政务院颁布《全国税政实施要则》,将屠宰税列为全国统一开征的税种。同年12月,政务院正式公布《中华人民共和国屠宰税暂行条例》,1993年12   屠宰税是对税法列举的几种牲畜,在发生屠宰行为或收购牲畜行为时,向屠宰单位和个人征收的一种税。新中国成立后,于1950年1月,政务院颁布《全国税政实施要则》,将屠宰税列为全国统一开征的税种。同年12月,政务院正式公布《中华人民共和国屠宰税暂行条例》,1993年12月25日,国务院在批转国家税务总局工商税制改革实施方案的通知中规定,将屠宰税下方给地方管理。

  屠宰税的特点:是对屠宰行为征税,只要发生了屠宰行为,不论是自食还是出售,也不论是否取得销售收入,都应按照规定纳税。

  一、屠宰税的纳税人

  屠宰税的纳税人是指屠宰或者收购税法规定应税牲畜的单位和个人。

  二、屠宰税的征收范围

  屠宰税的征收范围包括猪、菜牛、羊以及经有关部门批准屠宰的耕牛、马、驴、骡、骆驼等牲畜。具体征收范围由各省、直辖市、自治区人民政府自行确定。

  三、屠宰税的计税依据和税率

  屠宰税原则上按牲畜屠宰后的实际重量从价计征。税率为10%,1965年8月税率降到4%.在实际征收过程中,屠宰税的计税依据有两种:

  1、按实际重量计征;

  2、按每头定额税率计征。

  四、屠宰税的计算

  1、按实际重量从价计征税额的计算公式:

  应纳税额=宰杀牲畜的实际重量×计税价格×适用税率

  2、实行从量计征的计算公式:

  应纳税额=宰杀牲畜的数量(头)×定额税率

  五、屠宰税的纳税环节

  1、单位和个人自养自宰的应税牲畜,由其在宰杀环节缴纳屠宰税;

  2、收购单位和个人收购牲畜外运的,由收购者于起运时缴纳屠宰税,宰杀地凭已缴的凭证抵缴屠宰税。

  六、屠宰税的纳税期限

  1、经营单位按月缴税的,自期满之日起10日内申报纳税。

  2、个体屠商于宰杀牲畜的当天缴纳屠宰税。

  3、其他单位和个人于宰杀牲畜的当天缴纳屠宰税。

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻
·办奥运国家实行多项税优政策 二十个税种中有十个免税 奥运会后 税收优惠政策是去是留
·从富人税种到工薪族成主力 个税起征点30年流变
·查税风暴引争议 国税总局明确个税等六税种征收范围
·日出台灾后重建法草案计划设特别税种
·中央财政首现负增长 与房地产相关税种增长迅猛