公司怎样纳税
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2013-12-02 16:48:15

      一、应该交哪些税

    税收是以国家为主体,参与一部分社会产品和国民收入分配和再分配的分配关系。它具有强制性、无偿性和固定性的特点。税款是国家的主要财政收入来源。

    依据《中华人民共和国税收征收管理条例人你应当对照下述情况,依法自觉如数交纳税款:

    1、从事生产、收购和进口经营的,国家规定的应税产品应缴纳产品增值税和营业税;

    2、从事生产经营活动的,应缴纳所得税;

    3、从事农业生产并获益的农民,应缴纳农业税;

    4、自筹资金进行破土、动土、修造等基本建设活动的,应上缴建筑税;

    5、将原油、重油用于生产燃烧用途的,应上缴烧油特别税;

    6、如果占用耕地盖房或从事其它非农业建设,则应上缴耕地占用税;

    7、从事生产和进口盐的,应缴纳盐税;

    8、从事应税牲畜交易活动,要上缴牲畜交易税;

    9、如拥有或经营管理、承典和代管应税房产的,则应缴纳房产税;

    10、从事国有资源开发利用,应交纳资源税;

    11、拥有并使用车辆船只的,应缴纳车船使用税;

    12、从事进出口贸易的,应缴纳关税;

    13、凡缴纳产品税、增值税、营业税,并依法取得个人收入的,要上缴城市维护建设税和个人收入调节税。

    二、纳税人怎样缴纳税款

    1、自报核缴。即纳税人把已经算出的应纳税额向税务机关申报,经税务机关审批,填发缴款书,交由纳税单位向银行纳税的一种征收方式。

    2、查定征收。即对生产不固定、账务不健全的纳税单位,由税务机关依据其生产设备、从业人员和正常条件下的生产经营情况,对其产值的应税产品查定产量和销售额(或对其经营项目查定营业额和利润额),依率计征的一种征收方式。

    3、定期定额征收。即对一些营业额和所得收入难以准确计算的个体工商户,经过自行申报,由税务机关核定一定时期的营业额和所得税附征率,实行营业税或增值税和所得税合并征收的一种方式。

    4、代征。即税务机关委托某些单位或个人代为征收税款的一种方式。

    在征税工作中,税务机关有权对纳税人的货物和应税财产进行查验登记。对于从事临时经营的纳税人,主管税务机关可以责成其提供纳税保证人或预缴一定数量的纳税保证金,限期进行纳税清算,超过期限未进行纳税清算的,由其保证人负责缴纳税款或以所预缴的的保证金抵缴税款。

买园园
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻
·河南“营改增”试点平稳起步 超九成纳税人税负持平或降低
·内黄县国税为“营改增”纳税人保驾护航
·郑州中原区国税多措并举服务纳税人
·朱波:纳税人再也经不起“短命工程”的折腾了
·武汉调整住房限购政策:外地人购房需纳税2年以上