法治网首页>>
大三女生被房东辱骂后服毒身亡 律师解读:房东是否应当担责?
发布时间:2021-12-29 17:43 星期三
来源:央广网

央广网北京12月24日消息(记者李兆娣)近日,陕西西安一名20岁女生程某因房东拒退房租还以不堪言语辱骂而在出租屋服农药自杀身亡一事引发关注。关于房东是否应当担责引起网友激烈争论。目前,西安警方正调查任某的行为是否涉罪。

据此前报道,2021年10月初,程某被确诊为“双相情感障碍”,10月31日,程某打算提前退租回老家。关于3000元押金退还问题,双方交涉过程中矛盾升级,双方聊天记录显示,任某曾发“不要脸”等辱骂性话语,还告诉程某,“你把药喝了,我就跟你道歉。”

12月12日下午,程某在出租屋内服下农药,经抢救无效死亡。程某在生命的最后时刻称:自己是被房东逼死的。

房东要为程某的自杀负责吗?

“程某属于自杀,并非他杀。”中联成都律师事务所律师颜学刚表示,在司法实践中,只有教唆他人自杀或帮助他人自杀,才涉嫌犯罪。通常情况下,成年人有一定的辨别力和控制力,一般不会因为他人辱骂几句就自杀,所以很难让辱骂者对于被骂对象的自杀后果承担责任。

但本事件中存在一个特殊情况,就是程某是一名双相情感障碍患者。资料显示,双相情感障碍(BD)又名双相障碍,是一种既有躁狂症发作,又有抑郁症发作(典型特征)的常见精神障碍。程某对于自己行为的辨别力和控制力不能等同于正常人水平。

颜学刚律师指出,如果房东是明知程某患有双相障碍,故意用语言刺激她采取自杀行为,那么其主观上具有教唆他人自杀的恶意,则涉嫌故意杀人罪。即便主观上不是想要程某自杀,但是明知程某可能实施自杀行为仍然刺激辱骂,也属于重大过失,涉嫌过失致人死亡罪,要被追究刑事责任。

“如果房东仅仅是因为情绪说的气话,对于程某精神状态并不了解,房东主观上不具有将女生置于死地的故意,也无法预测程某会因为自己的几句话就真的自杀,很难认定房东构成犯罪。”颜学刚进一步分析道。

至于民事赔偿,北京市京师律师事务所律师姚志刚称,这需要鉴定房东的言语刺激与程某自杀死亡之间是否存在因果关系。如经鉴定,存在直接的因果关系,那么,房东需向程某家属承担死亡赔偿金、丧葬费等。如果存在一定的因果关系,房东需向程某家属承担一部分赔偿责任。如经鉴定,房东的行为与程某的自杀死亡并无因果关系,则无需承担赔偿责任。

房东的辱骂行为算刑法上的“侮辱”吗?

姚志刚律师告诉记者,刑法上的侮辱罪或治安管理处罚法上的侮辱行为都要求辱骂等侮辱行为具有“公开性”。

据媒体报道,房东任某仅仅是在一对一的微信聊天中辱骂对方,属于私下言语,很难认定为“公然”进行侮辱,所以其辱骂行为很难被追究刑事责任或行政责任。但是,姚志刚律师继续分析说:“私下辱骂造成身心伤害的,也属于民事侵权,可以根据造成伤害程度追究其民事责任。”

他还建议,关于女生死亡赔偿事宜,房东应尽量与死者家属协商处理,如协商不成,双方可共同委托专业鉴定机构准确认定房东的赔偿责任。

受访律师同时提醒,要理性处理租赁事宜。关于违约金、押金等常见问题,要根据具体情况,协商解决,即便无法协商,也要通过理性途径维权。

责任编辑:薛金丽