法治网首页>>
朱婷被造谣,造谣者可能承担哪些法律责任?
发布时间:2021-08-20 14:52 星期五
来源:海淀律师

中国女排在东京奥运会铩羽而归,网上流言四起,其中大部分内容涉及队长朱婷,包括她在备战期间的训练态度以及代言商业广告的“内幕”。对此,朱婷表示,对造谣者已进行报案处理。今天,律师就给您讲讲涉及造谣传谣的法律上的那些事儿~

造谣传谣,要承担什么法律责任?

造谣传谣,根据情节和危害程度不同,可能承担民事、行政、刑事三种责任。

在三种责任中,民事责任针对的是情节较轻、危害较小的造谣传谣者。

我国《民法典》第一千零二十四条规定:民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价。

如因造谣、传谣给他人的名誉造成损害,则应向他人具结悔过、赔礼道歉、赔偿他人因名誉被侵害而遭受的损失。

我国《刑法》第二百四十六条对侮辱、诽谤罪作了规定:以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

可见,情节严重的造谣传谣行为,造谣传谣者将接受相应的刑事处罚。

当造谣传谣者的行为,情节相对严重,但未造成特别严重的社会危害时,造谣传谣者将面临行政处罚。

我国《治安管理处罚法》第四十二条规定:有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:……

(二)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的……

根据《治安管理处罚法》规定,将对上述类型的造谣传谣者,处以行政拘留、罚款。

被造谣后如何维权?

对于普通人而言,常见的造谣传谣,通常集中在民事责任中。

当发现有人造谣,给自己的名誉带来负面影响,首先要做的是收集证据。比如,对载有造谣内容的微信、微博进行截图,为防止造谣者删除谣言,有条件的可以去公证处对谣言内容进行公证。如果造谣者并未将谣言落在纸面,只是口口相传,那么可以请听到、知道这件事的人作证。

有了证据后,可以向侵权行为发生地或者侵权结果发生地的法院以造谣者为被告,提起侵害名誉权诉讼,要求造谣者停止造谣、赔礼道歉,如果谣言给自身造成了直接经济损失,也可以向法院一并主张,但请注意,如果认为有经济损失,要能提供相应证据。

如果认为造谣传谣者的行为,危害极大,甚至他们已经使用了暴力、威胁等方式,可以选择报警,请公安机关根据实际情况追究造谣者传谣者的行政、刑事责任。

需要特别提醒的是,涉嫌侮辱、诽谤罪,只有严重危害社会秩序和国家利益的,才会被提起公诉。如果造谣传谣者的行为尚不足以达到严重危害社会秩序和国家利益的程度,而被造谣者又认为造谣传谣者犯侮辱、诽谤罪,想要追究其刑事责任,需要到犯罪行为发生地、结果地、或者被告人所在地的法院,提起刑事诉讼。

责任编辑:武卓立