法治网首页>>
直播带货,如何“排雷”?
发布时间:2021-08-20 14:52 星期五
来源:海淀律师

主播在直播带货过程中与消费者发生纠纷需要承担哪些责任?主播及团队该如何做才能为直播带货“排雷”守护自身声誉呢?

主播在直播带货过程中与消费者发生纠纷需要承担的法律责任

1、行政责任

当主播接受委托为其他第三方带货,主播是代言人(代言人是指在广告中以自己的名义或者形象对商品、服务做推荐或者证明的自然人、法人或其他组织)和销售者的身份。根据《广告法》第五十五条之规定:“违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”

2、民事责任

主播在直播带货过程中,若代理虚假广告,对消费者造成损失时,应承担相应的民事赔偿责任或者侵权责任。根据《广告法》第五十六条之规定:“违反本法规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。

前款规定以外的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人,明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的,应当与广告主承担连带责任。”

直播带货如何“排雷”

在直播带货领域,侵权商品主要常见于侵犯权利人商标、版权、著作权或者是侵犯知名商品特有包装、装潢的行为,商品一旦被认定为侵权,将承担停止侵权、赔礼道歉、赔偿损失等侵权责任。

笔者认为,主播在直播带货过程中,须从源头严格把控产品,要审核产品货源的生产方、生产销售方的资质,尤其要审核商标注册证、专利发明证书、外观专利证书等知识产权权利证书。聘请知识产权方面的律师一起对产品进行综合考量。对于涉及侵权的商品一定要拒绝推荐,避免对消费者或知识产权权利人承担连带赔偿责任。直播在推荐商品前,一定要对商品的基本信息、专利信息、销售数据、使用效果等内容进行充分了解,保证推荐的产品价格、质量、性能、有效期限、用途与产地等信息与直播时讲述的产品相符,与直播时展示的使用效果一致。同时,对可能危及人身、财产安全的产品理应告知消费者,防止危害发生,遵守产品的安全保障义务。

北京市世航律师事务所 张丽华


责任编辑:武卓立