法制网首页>>
律师频道>>律师实务>>案例评析>>
浙江永嘉调解一贴大字报侵害名誉权案件
发布时间:2020-11-04 15:29 星期三
来源:中国法院网

中国法院网讯(余建华 清溪 陈盛盛)“天理何在,公道何在”“黄大壮(化名)用多种手段引诱骗取房屋拆迁款”……村委会公告栏等醒目位置惊现多张大字报,听闻此事的当事人黄大壮火速赶往现场,了解到此事系兄弟前妻李小琴(化名)所为。虽然大字报后来已经被撕除,但是自己的权益受到了严重的侵害。

近日,浙江省永嘉县人民法院开庭审理了该起名誉权案件,促成双方达成调解协议,李小琴亦承诺今后不再侵害对方名誉权。

原来,父母遗留老屋被划入拆迁范围,兄弟两家对拆迁安置补偿权益分配各执一词。黄大壮认为老屋系父母赠与其一人所有,李小琴则认为老屋系前夫共有。虽然自己已经离婚,但黄大壮这一主张侵害了其子女的利益。

2020年5月,随着双方矛盾激化,李小琴在村委会公告栏等醒目处,张贴多张写有“某某用多种手段引诱骗取房屋拆迁款”、“天理何在,公道何在”等字样的大字报。

虽然事后李小琴将张贴的大字报撕除,但黄大壮认为,此事已在村社邻里已经广为传播,自己的名誉已经受到了难以弥补的侵害。

6月份,黄大壮将李小琴诉至法院,以恶意诽谤侵害其名誉权为由,要求李小琴赔礼道歉并赔偿精神损失。

在了解案情后,经办法官考虑到双方不仅具有亲戚关系,而且生活圈子交集频频,一纸判决虽能快速解决纠纷,但却无助于消除隔阂、重归和谐。

为此,经办法官牵头双方展开调解。既从法理角度梳理案件事实,向双方当事人释明法律规定,又从情理角度阐明亲缘关系难能可贵、各让一步海阔天空。

调解过程中,黄大壮表示,自己也并非为经济赔偿而起诉,一来出于担心李小琴再次张贴毁损名誉,二来希望通过法律手段给予李小琴一定警戒。

李小琴也与法官倾吐起了心声:张贴大字报实属无奈之举,希望兄弟间能妥善分配款项,维护子女应得利益。

最终,在经办法官的主持下,双方当事人自愿达成调解协议,均承诺今后均不再进行名誉侵权,从最初的剑拔弩张、寸步不让,到后来握手言和、冰释前嫌。目前,经办法官了解到,双方已对老屋拆迁安置补偿权益进行妥善解决,对结果均表示满意。

责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻