法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>法律职业共同体>>
向阳而生,勇往直前
发布时间:2020-11-04 15:06 星期三
来源:辽宁省律师协会微信公众号

暂时放下了繁忙的工作,我加入了辽宁省第三期青年律师菁英人才培训营(下称“青训营”),因为之前有很多自己熟悉的前辈、好友都是青训营一期、二期的学员,所以才让我对第三期青训营十分期待。

报到、分组、认识新朋友,整个青训营被分为四个组,我有幸被大家推选为一组的组长,这对我来说确实是个挑战,我这个人平时性格偏沉稳,不太活泼,其实需要一段时间才能进入状态,但青训营是不太允许大家“慢热”的,所以还得感谢一组小伙伴的支持。

报到的第一天晚上,大家就已经记住了16名队友的名字,因为在第三天清晨我们一组就要首先完成30分钟的早间微论坛,再隔一天就会开始辩论赛初赛,另外第一天每组就要报4个高质量的节目,并且在5天的时间里完成这一切同时争取好成绩,根本不允许大家慢热,也不允许怠慢,因为哪个组也不想落后。就这样在第一天中午,“慢热”的一组开始找到些感觉,大家来自四面八方、大显神通,辩论赛、微论坛、小品剧本、编舞、歌曲串烧,可谓是“诸神归位”,我这个不太称职的组长从大家身上看到了信心。第一天的青训营,让我感悟良多。

知不同、知方向

平时埋头于繁忙的工作,带团队、钻研业务,除了沈阳一些年龄相仿、志趣相投的律师朋友,很少跟同行交流。这次青训营让我认识了来自辽宁省内各城市的优秀青年律师,了解他们的所思所想,大家大多带着自己的疑问和困惑而来。最让我感触的是大家虽然大名都叫“青年律师”,但是所经历、所感知、业务领域、思维眼界、视角却完全不同,青训营这个平台让我增加了很多对于辽宁省律师行业发展情况的了解与思考,机会难得。

责任与使命

青训营这次在沈阳举办,省、市律协都非常重视,辽宁省律师协会杨兴权会长、沈阳市律师协会孙长江会长都做了生动的发言,提出了殷切期望。兴权会长从新冠疫情以来国际大势的演变分析了中国所面临的复杂形势,再落脚到对于青训营的重视和对青年律师的期待。长江会长反复跟大家强调,诚信是律师立身之本,否则将无法持久。通过两位会长及往期学员、班主任的演讲,让我们深感自身责任之重大,深知自身肩负的使命。

从“我”到“我们”

青训营的时间虽然短暂,但团队兄弟姐妹在一起的日日夜夜必然成为我们共同的一段人生记忆,一同拼搏的日子是青训营全员友谊的开始,但并不是结束。就像青训营的口号,“青训有期、情谊无涯”。

写在最后

“没有以为会收获,却在一同成长的岁月里拉住了彼此的手,这是我们奋斗的青春在彼此的生命中流淌,哪怕年华老去,精彩注定依然,未来我们仍是姐妹弟兄,并肩成长的伙伴,让我们一起向阳而生,勇往直前。”

责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻