法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
一张汇款单的故事
发布时间:2020-11-04 14:52 星期三
来源:河北司法行政在线

守初心 担使命

——记律师执业生涯中最难忘的一件事

2016年我参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,来到青海海西州冷湖行委担任志愿律师。

12月20日下午刚上班,我就去冷湖行委邮政局汇款,“同志,汇这么一大笔钱怎么还不知道收款人是谁呢?”我在柜台,一边电话核实收款人姓名一边填写汇款单时,工作人员好奇地问。

事情还得从我代理的一起案件说起:2016年6月5日,郭某车载韩某等四人由敦煌前往冷湖途中发生交通事故,致韩某死亡,郭某负此事故的全部责任。冷湖行委法律援助中心经过审查,决定给予其法律援助并指派我办理该案。

接受委托后,我指出案件关键,多次向郭某家属讲道理,陈利弊,如果民事赔偿适宜,受害方家属出具谅解书,对量刑有重要意义。但郭某是村里的特困家庭,全家靠他一人打工维持生活,无力负担过多赔偿。经冷湖矿区人民法院审理,一审宣判被告人郭某有期徒刑一年零六个月。 

郭某表示上诉,并请求指派我作为其二审法律援助律师。几天后,郭某妻子找到我并塞给我一沓钱,“佟律师,这是我们的一点心意,知道您这个人特别好……”不等她说完,我把钱坚决推回去,“你们这么做是不对的,我是在履行一个援助律师的职责,是应该做的!请尊重我!”趁着不注意,她还是把2000元现金悄悄放在了我的档案袋里。发现后,按照邮寄案件材料的地址,我把2000元钱原封不动地退还回去。办完汇款手续,我短信告知她,“援助律师是不收费用的,我做的这一切工作都是应该的,这是援助律师的工作和原则”。

责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻