法制网首页>>
律师频道>>法网会客厅>>
湖北黄冈构建新型检律关系 依法保障律师执业权利再发力
发布时间:2020-09-27 10:56 星期日
来源:中国律师网

image.png


为进一步构建良好检律关系,充分发挥律师在全面依法治国中的积极作用,9月17日上午,黄冈市检察院、市司法局、市律师协会联合召开“深化构建新型检律关系、依法保障律师执业权利”座谈会。黄冈市检察院副检察长赵加新、市司法局党组副书记、副局长廖胜利等领导出席会议并讲话。黄冈市检察院、市司法局相关部门负责人和部分律师、人民监督员代表参加座谈会。

座谈会上,11名律师代表围绕《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》中的律师六项权利内容结合工作实际,就当前律师执业中存在的执业权利保障不充分的问题进行了座谈交流,并就检察机关发挥法律监督职能,进一步促进检律互动关系,充分保障律师执业权利等方面提出了具有建设性的意见和建议。

黄冈市司法局党组副书记、副局长廖胜利对市检察院重视加强保障律师执业权利,切实开展保障律师执业权利相关举措,积极构建检察官与律师新型良性互动关系表示感谢。同时表示,检察官和律师是法律职业共同体的重要组织部分,在案件办理过程中从各自工作职能出发,既要充分发挥律师在刑事办案中的特殊作用又要更好地发挥出检察机关在维护律师执业权益上主导作用。建议双方在新时代的法治建设进程中,继续在构建新型检律关系上加大协作力度,逐步破解在保障律师执业权益方面的难题,落实提升新型检律关系,着力打造新时代法治共同体,增强工作合力。

黄冈市检察院副检察长赵加新提出构建新型、健康、良性检律关系,是维护司法公正、实施全面依法治国战略的必然要求。全市各级检察机关要更新理念,提升认识,保障律师依法履职,严格执行法律规定和关于保障律师执业权利的规范要求。要主动加强与司法行政部门、律师协会和广大律师的联系,健全完善检律沟通协作机制,交流探讨法律理论和司法实践等问题,拓展相互支持、加强交流的范围和途径。


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻