法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
贵州省高级人民法院召开律师代表座谈会
发布时间:2020-09-27 10:39 星期日
来源:中国律师网

image.png


9月22日,贵州省高级人民法院召开律师座谈会,听取律师代表对法院工作的意见和建议。贵州省高院党组书记、院长韩德洋主持会议并讲话,省高院党组成员、副院长邓德禄,贵州省司法厅党委委员、副厅长冯小山与包括省政协委员、省律师协会会长白敏在内的15名律师代表参加会议。

image.png


会上,各位律师代表敞开心扉、畅所欲言,对近年来全省法院各项工作不断进步、各项事业长足发展表示充分肯定。同时,结合办案经历和办案过程中所思、所想、所悟就法院司法服务、法律适用、审判管理、执行案件、网上立案、强化法律职业共同体以及法院队伍作风建设、畅通律师与法官的沟通渠道等方面提出了意见与建议。

image.png


韩德洋表示,与会律师所提的问题对法院工作方向具有重要参考价值,全省各级法院也将面对问题,认真思考吸收、积极分类整改,不断提高人民法院司法服务高质量发展的能力。他指出,所有的法律人要深刻理解习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。把握科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的核心要义,把个人的理想和追求融入法治中国建设的伟大历史进程之中。要坚持宪法法律至上。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,法律人都必须牢固树立宪法意识,恪守宪法原则,维护宪法权威。法治中国没有法外之人、没有法外之地,贵州法院希望能与大家一起弘扬社会主义核心价值观和法治精神,促进形成尊法学法守法用法的良好氛围。要坚持以法律为准绳的是非标准。任何案件都是双方的争讼,判断是非的标准永远是法律。这种是非观不因权势利诱而屈服,也不因舆论炒作而倾斜,任何不以法律为标准的评断都是对公平正义的践踏,与法治背道而驰。 

韩德洋强调,贵州法院要与律师共同提升司法公信力。全省法院要依法妥善审理好每一起案件,确保政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。充分发挥审判职能作用,全力维护国家安全和社会稳定,维护人民群众合法权益,高度关注司法领域的群众诉求,积极回应群众关切,进一步提升司法公信力。要共同推动法律职业共同体建设与完善。对于具有共同法治信仰的人而言,法官与律师要各司其职、相互配合、相互制约,做到配合有力、制约有效,共同守护社会和平发展,为中国特色的社会主义法治建设贡献自己的力量。

image.png


冯小山表示,近年来,贵州省高院与律师代表连续三次召开交流座谈会,互通工作情况,研究、探讨、解决工作问题,取得的成效显著。贵州省司法厅、省律师协会要充分发挥好这项沟通交流机制,积极建言献策,全省律师要与法官携手并进,努力在统一司法尺度、实现更高层次公平正义上共同努力,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出更大的贡献。


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻