法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
贵州:律师“六进”宣讲民法典 在全省掀起学习热潮
发布时间:2020-09-24 16:13 星期四
来源:贵州律协

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,切实学习好宣传好实施好民法典,让民法典走到群众身边、走进群众心里,根据中宣部等八部门联合印发《部署开展〈中华人民共和国民法典〉学习宣传工作通知》要求,贵州律协成立“民法典宣讲团”,由贵州律协民事专业委员会牵头,广大律师积极行动,走进机关、走进单位、走进学校、走进厂矿、走进社区、走进乡村广泛开展民法典系列宣讲活动,解读法律要点,服务保障民生,在全省掀起学习宣传民法典热潮。

贵阳市

8月26日薛军在省能源局宣讲民法典

8月26日至8月28日,贵州律协副会长、贵阳律协会长、贵州君跃律师事务所薛军律师,作为民法典贵州省百名法学专家学者资深律师宣讲团成员之一,受邀为贵州省能源局、省科学技术厅、省地方金融监督管理局分别作主题为“依法履行职能、保护民事权利”的民法典专题讲座。

8月27日薛军在省科技局宣讲民法典

讲座中,为了让行政机关干部职工更好地理解贯穿民法典保护私权、保障人民权益的立法目的,薛军以真实案例和生活中的常见事例作为切入点,详细阐释了“居住权的设立”、“人格权保护”、“虚拟财产保护”、“禁止高利放贷”、“保护头顶安全”、“好人条款和受益人补偿条款”等在民法典实施前、后,民众普遍关注的热点话题。

8月28日薛军在省地方金融监管局宣讲民法典

薛军结合民法典的立法目的,对最高人民法院和贵州省高级人民法院公布的行政审判典型案例进行了深入剖析,并强调行政机关在履行行政职能过程中,关注自身权力边界,严格依法行政,切实保护民事权利的重要性。

连续3天的民法典讲座,薛军用结合视频、图表、文字、图片等多种形式,深入浅出地对民法典相关规定进行了解读。宣讲过程中,与会人员积极参与互动、讨论热点问题,形成了良好的学习交流氛围,让与会人员真切地感受到学习好、实施好民法典对每个公民个人、对每个行政机关的重要意义。

铜仁市

周一村宣讲民法典

8月25日,铜仁律协副会长、民商事专业委员会主任周一村受铜仁市公安局邀请,在市公安局会议室利用同步视频直播方式,为铜仁市各级公安局的2000多名公安民警开展了题为“民法典与公安执法”的普法宣传讲座。

周一村围绕民法典颁布的影响和意义、立法背景、民法典的时代特性、民法典的构成及内容等,多方面、多角度地对民法典作了解读。同时,考虑到公安机关的实际工作需要,周一村还利用鲜活案例,逐一讲解了民法典的一系列新变化,获得广大民警一致好评,达到了良好的普法宣传效果。

周一村宣讲民法典现场

参训民警表示,此次宣讲让他们更加深入理解了民法典的精要,进一步掌握了实施民法典的基本遵循,为今后尊重国情民情,熟练运用民法典解决工作中的实际问题奠定了坚实的法治基础。

黔西南州

8月7日,黔西南州律协副秘书长、贵州权衡律师事务所合伙人杨永生律师受邀,为义龙新区规划和交通建设管理局开展民法典专题宣讲活动。

杨永生律师宣讲民法典现场

杨永生分别从民法典编撰历程、民法典产生的意义以及居住权、婚姻家庭、养老继承、物权等方面入手,对民法典进行了全面、具体的解读。

遵义市

8月20日,贵州宇辉律师事务所唐彬彬律师受邀,为遵义市红花岗区应急管理局作民法典知识专题讲座。

唐彬彬律师宣讲民法典现场

唐彬彬分别从民法典的诞生历程、编纂以及实施民法典的意义三个方面,进行了较为详细的解读。为了更好的达到学习效果,唐彬彬还提炼了民法典中的“民事行为能力年龄的界限”、“居住权问题”、“高空坠物该由哪些主体承担责任”等热点问题,进行了详实生动的讲解。

参会人员表示,此次培训授课内容实用,进一步加深对民法典的认识,提升了法律意识,今后将继续学习民法典,做知法懂法守法的好公民。

六盘水市

贺桂洪律师在宣讲民法典

8月7日,贵州真知律师事务所主任贺桂洪律师受邀,参加盘州市工商业召开的联合会一届七次主席会议,并为参会人员讲解民法典相关内容。

贺桂洪以《常见合同问题与风险防控》为主题,主要从合同的形式、合同的内容、履约保障、新型合同诈骗方式(案例)、签订合同时应注意的事项五个方面展开讲解。并结合民法典中关于合同编规定的前提下,对合同的履约保障做了详细分析。贺桂洪律师强调,在签订合同时应当以合同相对方主体调查、合同双方责任、合同条款审查、合同送达地址明确为主要关注点。此外,贺桂洪律师还结合签订合同时的其他注意事项,全方位、多层次、多布局地讲解了合同签订时应当注意的重要内容。

宣讲活动现场

贺桂洪通过案例分析的方式,生动形象地对新型合同诈骗的相关案例进行了分享解读。在对防范合同诈骗、维护自身权益、保障经济损失方面引起了现场企业家的共鸣,营造了良好的氛围,得到了现场企业家的一致好评。

黔东南州

陈志翔律师在宣讲民法典

8月31日,贵州财团律师事务所副主任陈志翔律师应国家税务总局锦屏县税务局邀请,开展民法典宣讲活动,锦屏县税务局全局干部职工参加学习。

宣讲会议现场

陈志翔从民法典的立法历程、重要意义、主要内容等方面,对民法典进行了介绍。陈志翔还以《街溜子的一天》杜撰了主人公李子这一角色,贯穿个人信息保护、合同、物权、民间借贷、高空抛物、继承、婚姻等热点内容,全方位阐释了民法典的鲜明特色。在座的干部职工还就物业管理的相关问题与陈志翔展开了热烈的讨论。

责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻