法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
镇江“三培养”建强律师行业党建队伍
发布时间:2020-09-24 16:13 星期四
来源:江苏律协

镇江市坚持“把骨干律师培养成为党员,把党员律师培养成为业务骨干,把党员骨干律师培养为管理者”的“三培养”工作方法,积极探索党管人才新路径,实现专业人才、党务人才培养的有机结合、互促共进。

01把骨干律师培养成为党员

广泛开展符合律师行业特点的谈心谈话活动,定期分析骨干律师的政治学习、思想动态情况,及时教育引导,有效增强党组织号召力、凝聚力;将党建相关内容纳入“青年律师发展训练营”等培训必修课、举办入党积极分子考试,帮助骨干律师提升政治素质、锻炼政治能力;精心挑选优秀骨干律师作为重点对象,制定个性培养计划,目前,有两名民主党派的青年律所主任、合伙人正在积极向党组织靠拢。

02把党员律师培养成为业务骨干

积极推荐党员律师参与各级各类业务培训接受深造、进入律师协会各专业委员会任职,先后举办青年律师职业技能大赛、“不忘初心 牢记使命”主题教育轮训班、党建指导员培训班等活动,为党员律师交流经验、提升专业搭建平台;积极选派符合条件的党员实习律师走进法院、司法所跟班学习,帮助他们快速实现角色转变、能力提升。

03把党员骨干律师培养为管理者

推行党组织班子成员和律师事务所党员管理层人员双向进入、交叉任职,并在合伙制律师事务所试点合伙人和党组织联席会议制度。律师事务所党支部书记原则上由所主任担任,实现党务所务“一岗双责”。所主任不是党员的,由党员合伙人或党员骨干律师担任。目前,全市34名党支部书记由所主任担任的9名,合伙人担任的25名。

目前,镇江市及辖市区共建立律师行业党组织3家、妇联1家;77家律师事务所中,建有党支部的34家占比44.1%;1107名执业律师中,党员律师489名占比44.2%。此外,无党员、党支部工作后进及新成立党支部的律师事务所均派驻了党建指导员。

责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻