法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
肖胜方:50场,有一种情怀叫民法典宣讲
发布时间:2020-09-21 15:18 星期一
来源:《中国律师》2020年第9期

“企企一堂民法课,家家一本民法典。”这是广东省律师协会会长肖胜方对民法典普法宣传工作的期待,也是他为之努力的目标和方向。

率先组织成立律师行业民法典宣讲团、在多场民法典专题学习会上作专题辅导报告……全国两会后,肖胜方身体力行组织参与多项民法典宣传工作。即便是因高强度的宣讲工作导致咽喉炎旧患发作,在接受治疗之后他又再次倾情投入到宣讲中。他说:“无论是作为全国人大代表还是广东省律师协会会长,做好民法典的普法宣传工作,带领全省律师当好普法宣传员,是我义不容辞的责任。就我个人而言,宣讲民法典是一种情怀和使命,在身体允许的情况下,我还会继续坚持。”

为民普法,率先成立宣讲团

6月12日,在广东省司法厅党委、省律师行业党委的指导下,广东律协在全国率先组建广东省律师行业民法典宣讲团。将民法典普法工作深入到企业、直通到基层,相继成立民营企业和村(社区)两大特色分团。各市律师协会也纷纷响应,成立市级宣讲团作为省团分团,将民法典送到全省各个角落。截至当前,共有2000多名资深律师参与到省市两级宣讲团和民营企业分团、村(社区)分团中。

“成立民法典律师宣讲团,就是希望广泛发动专业律师积极参与民法典的宣讲。”肖胜方期望带动全省5万多名律师共同参与到民法典的宣传和推进实施上来,让民法典真正深入人心。

宣讲团通过精心筹备形式多样的普法“大餐”,向行政机关、事业单位、企业、人民群众等送去了民法典的学习“盛宴”,在全省各地全面掀起了学法守法用法的热潮。据不完全统计,目前广东省律师行业民法典宣讲团已开展线上线下1.6万多场民法典宣讲活动,其中现场受众人数近22万人(不含线上)。

带“伤”宣讲,轻易不下火线

作为广东省律师协会会长、省律师行业民法典宣讲团团长,肖胜方深知民法典宣传的重要性。自民法典审议通过以来,他要求自己要当好广东律师行业民法典普法宣传的带头人,肩负起民法典宣讲重要任务。

自6月10日起,肖胜方充分发挥带头作用,全身心投入民法典普法宣传工作。他应邀参加广东省人大常委会举行的第17期“广东人大学堂”,作了首场专题辅导报告。报告会上,他结合自己参加全国人大会议,5次参与民法典草案征求意见,以及学习民法典的体会和法律实践,对我国民法典的立法历程、主要内容、重要意义,以及民法典的贯彻落实进行系统、深入阐述。

为了践行“立足专业、发挥优势、做好宣传”的理念,肖胜方到全省各地厅局级以上党政机关进行普法宣讲。至今,他已受邀在广东省人大常委会、省司法厅与省法学会、省民政厅、省住建厅,佛山市、梅州市等党政机关分别举办的专题学习会上,相继完成了51场民法典宣讲,受众达2.3万多人。据统计,自民法典在第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过以来,向肖胜方发出宣讲邀请的省市党政机关、大型企业、高等院校等单位近100家。

肖胜方采用通俗易懂、风趣幽默的宣讲模式,内容既有理论高度,又有思想深度,主题突出、脉络清晰、深入浅出、生动活泼,受到各单位的一致好评。但是鲜有人知的是,今年5月他因为意外导致骶骨受伤,几个月来他都是忍着伤痛以站立的姿势进行宣讲的。从广州奔赴茂名,从梅州赶到中山,经历了多少个几百公里的路程往返。因为无法久坐,他不得不在车上以半躺的方式前往目的地。因为情怀,更因为责任,肖胜方依旧在宣讲的路上驰骋着,并且在每场宣讲之后都会对课件进行打磨升级,确保一场比一场精彩。


(肖胜方结合政策,开展民法典宣讲)

深入基层,发挥广东律师专业力量

习近平总书记指出,要充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,帮助群众维护自身合法权益,同时要发挥人民调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制的作用,加强法律援助、司法救助等工作,通过社会力量和基层组织务实解决民事纠纷,多方面推进民法典实施工作。

目前,广东省律师人数已达到5.2万多人,居全国首位。除了带头宣讲民法典,肖胜方还希望带动广东律师这支力量强大的专业队伍投入到民法典普法宣传中。“律师是民法典普法宣传的主力军,他们能够深入基层,将民法典的法律知识带入千家万户,促进民众知民法典、懂民法典、用民法典、守民法典。”肖胜方说。

如何发挥好这支律师队伍的专业优势,肖胜方认为有“三要”,即“律协要统筹、律所要聚力、律师要深入”。只有扎实做好这三个方面的工作,实现“企企举办一场学习讲座,家家常备一本民法典”,才能贯彻落实好习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。

在肖胜方的带领下,广东各地律师纷纷投身民法典宣讲的浪潮中。广州律师采用线上、线下宣讲相结合的方式,通过摆摊位宣传普法、解答群众法律咨询、派发民法典宣传资料等形式,共为民众提供免费法律咨询315次,开展普法讲座83场,受众人数达15.94万,充分发挥了律师在民法典宣传普法中的作用。深圳律师到书城、校园、医院、街道社区等地解读民法典,共提供免费法律咨询420次,开展普法讲座36场,带动人民群众积极学习民法典。中山律师推出“律政俏佳人——解析中国首部《民法典》”栏目,由7名女律师组成的普法团以“讲案例、说要点”的短视频形式,为民众解读民法典。佛山、江门、惠州等地律师积极发挥专业优势,采用普法进校园、进村居等方式,以青少年、村民、幼儿园教师、社区工作人员等为普法对象,拓宽普法覆盖面,务求民法典普法宣传贴近民众、贴近生活。

不忘履职,身兼多职面面俱到

他是全国人大代表,也是广东省律师协会会长和律所主任,作为非专职讲师的肖胜方,往往是从讲台上下来打开手机,才发现满屏都是未读的工作信息和未接电话。他不得不牺牲休息时间来处理本职工作。在长期劳累和用嗓过度的情况下,让原本就患有严重咽喉炎的肖胜方,在某一个刚结束连续三天宣讲的早晨发现自己几乎无法发声。虽然通过及时就医目前已无大碍,但是医生当时严肃地叮嘱他,必须马上调整宣讲计划,合理减少场次或延长场次之间的间隔时间,务必好好休息,才能减轻咽喉炎的症状,保证自己的身体健康。但是即便这样,肖胜方也没完全拒绝接下来的民法典宣讲邀请。

民法典几乎覆盖公民日常生活的方方面面,加强普法宣传力度是当前的重要任务。肖胜方表示,他将继续以饱满的热情、认真的态度、强烈的责任担当投入到民法典的普法宣传工作中,并通过推进省民法典律师宣讲团的工作,以点带面发挥5.2万多名广东律师的专业优势,带领这支普法队伍,将民法典普法宣传工作覆盖至全省各个角落,让人民的法典走进人民心里。


责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻