法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
兵团律师协会第七届理事会第二次会议召开
发布时间:2020-09-15 09:54 星期二
来源:兵团律师协会

9月11日,兵团律师协会通过网络视频方式召开了第七届理事会第二次会议。兵团司法局律师工作管理处处长李英出席会议并讲话,兵团律师协会第七届理事会33名理事参加议会,兵团司法局律师工作管理处副处长和兵团律师协会监事长、秘书长、副秘书长列席会议。会议由兵团律师协会会长赵德林主持。

会议审议通过了《兵团律师协会2019年工作报告》、《兵团律师协会2019年财务收支决算和2020年财务收支预算情况的报告》。

会议指出,2019年,兵团律师协会在兵团司法局党委和兵团律师行业党委的正确领导下,在中华全国律师协会的指导监督下,在师市律师协会和兵团各律师事务所的支持配合下,充分履行协会章程所赋予的各项职责,坚持政治引领、党建先行,有效开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。党建规范化建设年活动取得实效,进一步加大了党建工作队伍的教育培训力度;坚持管理与服务并重,强化律师管理,规范律师执业行为,突出建章立制,健全工作机制,各项工作制度不断完善,律师执业行为不断规范;坚持以律协自身建设促进协会工作落实,协会管理和服务水平不断提高,注重提升会员管理、培训、维权、惩戒等经常性工作落实质量,协会规范化建设、服务质量、信息化建设、宣传工作等各项工作都有了新进步、新发展。

会议提出,下一步兵团律师协会要坚持“把方向、抓经常、打基础、求创新”的基本工作思路,突出“规范与提升”工作的总体基调,在推进律师行业党建工作扎实深入开展上下功夫;在提高兵团律师服务经济社会发展的质量和水平上下功夫;在强化对兵团律师队伍的管理服务质量上下功夫;在不断提升协会自身建设水平上下功夫,真抓实干,奋力进取,努力提高协会的管理服务水平,促进兵团律师业持续健康发展。

兵团司法局律师工作管理处李英处长通报了兵团律师事务所党建示范点调研情况,她指出,七届兵团律协理事要多关注多支持所在律所党支部建设,担任律所党支部书记的理事,要切实承担起党建工作主体责任,对本所党建工作进行深入调研和全面总结,明确党建工作中存在的问题,详细列出整改任务清单和时间表,抓紧抓细抓实各项工作,着力补短板、强弱项,以党建新发展引领兵团律师事业改革发展取得新进步。她要求,兵团律师要进一步认清兵团律师行业发展的形势和任务,着力推进兵团律师行业健康发展。她强调,自承接省级律协管理职能以来,兵团律协始终坚持“深化律师制度改革促发展”的方针,初步建立起了与兵团经济社会发展和法治建设需求相适应的律师机构体系和执业律师队伍。但是,随着兵团深化改革的推进和律师事业发展新任务新要求的提出,兵团律师工作与快速发展的政治、经济形势还有许多不相适应的地方,一是律师事务所规模化、专业化建设水平与快速增长的高层次法律服务需求不相适应;二是现有人才资源配置与形成律师事务所核心竞争力的要求不相适应,尤其是缺乏高、精、尖和涉外专业的律师人才;三是内部管理机制与律师事务所发展要求不相适应,制约律所发展提质增效,造成部分律师专业人才外流。这些问题的存在,一定程度上影响和制约了兵团律师业的持续健康快速发展。今后,大家要进一步加强学习,与内地律师业发展先进地区合作交流,推动律所间的支持帮扶。兵团律师协会要定期组织兵团律师赴先进地区进行调研培训和跟所见习,深入学习先进发展理念、发展模式、发展经验,苦练内功,提升本领。当前,兵团律师队伍总体上素质比较高,但也有少数律师在经济利益驱动下,不能严格自律,做出了一些违背律师职业道德和执业纪律的行为。下一步,兵团律师协会要加强律师职业道德教育培训机制建立,将律师职业道德和执业纪律教育列为律师年度培训必修课,纳入实习律师、初任律师职业道德培训的重要内容,健全完善的律师践行职业道德监督管理机制,加强对律师遵守职业道德和执业纪律情况的检查监督,对有违反职业道德行为的要加强批评教育,对有违法违纪行为的要及时给予行政处罚或行业处分。

责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻