法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
辽宁:民法典的学、传、施,须臾不分离
发布时间:2020-09-09 14:27 星期三
来源:辽宁律协

民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实推进民法典实施工作,辽宁省律师按照总书记的要求,切实学习好、宣传好、实施好民法典。

读懂民法典,读懂自己的权利——一起学习好民法典

一个人从生到死,从生活到工作,从自我空间到周边环境,都能在民法典中找到依据,民法典与公民须臾不可分离。

民法典紧紧围绕着人的权利而编纂,涉及到许多接地气、时代感强的问题,使新时代公民方方面面的合法权益都能得到良好保护。为此,辽宁省司法局与辽宁省律师协会联合推出了“民法典学习讲座”,面向全省律师就全文七编进行专业讲解。全省各市律师行业党委及协会将集中购买的实用版民法典,配发至律师事务所,做到每名律师人手一本,为广大律师学好民法典提供了基本工具书。

这些举措不仅能够提升辽宁省律师行业自身的业务素质,更能够让律师更好地提供法律服务,进而指引公民的行动,规范公民的行为,有利于社会主义精神文明建设,有利于社会主义核心价值观的落实,有利于推进全面依法治国工作。

让生活更美好,让社会更和谐——携手宣传好民法典

被称为“社会生活百科全书”的民法典,寄托着人民群众对美好生活的向往,充分回应了人们对美好生活的需求,把法律的温暖渗透到每个人生活的各个环节之中。

大连市律师协会举行“让民法典走进百姓生活――庆祝中国共产党成立99周年大连市律师协会普法宣传进社区” 线下活动,并在活动现场,向社区赠送了民法典宣传光盘,进行了民法典学习宣传专题讲座,解答居民的咨询。中共抚顺市委法治建设委员会办公室、抚顺市司法局、抚顺市律师协会联合摄制推出了民法典知识教育短片。盘锦市律协在中国共产党诞辰99周年之际,举办民法典宣传及精准扶贫活动,深入田家大集,进行民法典宣传并现场发放民法典。辽阳市律师协会高度重视与地方政府、司法局共同开展普法活动,将“一社区(村)一法律顾问”和“法律服务进乡村”作为重要普法载体、解决群众纠纷前沿阵地,全力组织民法典宣传的实施和推进。

针对不同的群体,不同的行业,辽宁省各市律师,采取多样的宣传形式,多种宣传途径,深入企业、走进校园、迈进社区,把民法典带到群众身边,说进群众心里。这些举措,不仅提高民法典的社会知晓率和群众关注度,也为民法典的正式实施营造良好的法治氛围。

各环节发力,构建法治根基——共同实施好民法典

民法典的实施水平和效果,要从源头立法、规范执法、公正司法、全民守法等各环节共同发力。辽宁律师积极参与立法,在实践中探索、研究、检验,不断在法律服务的实践中发现问题、提炼问题、思考解决之路。

大连市各专业委员会召开了民法典律师座谈会,共有包括民商事法律等七个专业委员会的代表,在各自专业领域针对民法典的热点内容谈了学习体会。这是辽宁省律师面对不断涌现的新问题,坚持问题导向,不断深入学习,适应生产力发展新进步和人民群众追求幸福生活的新需要,在新的实践基础上推动民法典不断完善和发展。

在执法上,协助各级政府持续规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等活动,提高依法行政能力和水平。推进律师参与城市管理执法,引导行政相对人依法表达诉求,减少因执法产生的摩擦。近期沈阳市人民政府选聘了20位律师组成政府法律顾问团,沈阳市副市长杨建军为全体受聘律师颁发聘书。律师们积极参与,以务实举措提升沈阳市法治政府建设能级。

在司法上,恪守职业道德,积极引导人民群众合法保护自身民事权益,参与律师调解、法律援助、信访值班、仲裁等工作,发挥律师检察院监督员的作用,协助畅通司法救济渠道,提升司法公信力。在辽宁省高级人民法院设立律师信访值班制度,得到了沈阳市各大律所的支持,确保了每周一至周五,每天两名值班律师在信访大厅值班,承担律师社会责任,尽微薄之力改变人民群众“信访不信法”的观念,为涉诉信访案件社会矛盾纠纷的化解,贡献出自己的力量。

在守法上,做好民法典学习与宣传工作,影响人民群众对民法典的认知。《营口律师说》是营口市司法局为营口市民倾情打造的一档融媒体法治宣传栏目。通过专业律师、公职律师讲述身边发生的真实案例,解读法律条文,提示法律风险,普及法律知识,促进法治理念的传播和法治思维的完善,用律师行业的行动进一步营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。

民法典既是行为规则,亦是裁判规则,一举一动、一点一滴构建我们的社会生活的根基,民与法需要携手共进,缺一不可。

民法典的颁布,开创了一个新的法治时代。民法典的学习宣传将是一个长期持久的过程。作为新时代的法律从业者,辽宁省律协、各市律协以及每一位律师将一如既往地为民法典的学习、宣传、施行贡献自己的力量,让民法典的学、传、施融入一个人、一个家、一个国,须臾不分离。

责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻