法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
中小律所的崛起与突围的“十三条”妙方
发布时间:2020-09-04 15:44 星期五
来源:重庆律协

8月29日,重庆律协会长袁小彬在腾讯会议直播间为近200名律师带来主题为《中小律师事务所的崛起与突围之道》的直播演讲。

依照司法部最新数据显示,我国2019年度共有47.3万名执业律师,3.2万多家律师事务所,所均拥有15名律师;30名律师以下的律所占90%以上,100名律师以上的律所共计320家,约占1%;而重庆2019年的统计数据显示,专、兼职律师共有1万余名,律师事务所904家,所均拥有12名律师,低于全国平均值;30名律师以下的律所862家,占94.1%以上;100名律师以上的律所共11家,占1.3%。

面对当下中小律师事务所面临的办公环境不理想、难以留住人才、品牌知名度不高、招投标吃亏、养不起必要的行政人员等困难,袁小彬结合自己多年的工作经验和协会近期工作开展的情况,给出了“十三条”建议:

1、要加强律所硬件及律所文化建设,提升品牌形象,协会推出了《律师事务所办公环境建设指南》。

2、创始合伙人或骨干合伙人要有舍小我成就律所的奉献精神,要分享机会、业务和平台。

3、要做好两个平衡,即合伙人、律师的短、中、长期利益的平衡,以及合伙人、律师利益与律所公共积累的平衡。

4、要建立合伙人的多元分配模式,平摊成本模式难以形成核心竞争力。

5、要合理平衡合伙人、律师、后勤的人员配比,推动管理公司化、管理人才专业化。

6、要立足律所人才、资源、地域等因素,加强业务推广,实行差异化竞争。

7、要强化职业化建设,服务逐步标准化与流程化建设,注重风控建设,把好法律文书及服务质量关。

8、要重视专业化,注重精品化发展。

9、要通过扩招、合并、开设分所等方式,适度规模化。

10、要与东部、境外律所签订战略合作协议,或加入区域性联盟或国际性联盟。

11、协会加强对中小律所规划指引、合规管理指导。

12、充分发挥律所基础管理单元作用,架起律师协会与律师之间的桥梁。

13、推动与支持司法行政机关与行业协会均衡,关注不同规模律所的发展与引导。

责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻