法制网首页>>
律师频道>>法网会客厅>>
助力“六稳”“六保”,江苏溧阳党员律师出实招
发布时间:2020-08-27 16:03 星期四
来源:法治日报——法制网

发挥律师作用,积极探索构建“政府法制机构+外聘顾问+法律专家库”体系,护航溧阳经济高质量发展。

遴选政治素养好、业务能力强的党员律师担任政府法律顾问,为重大项目和重大决策把脉。

以争当“行业标杆、律政先锋”为目标,选优配强行业党建工作力量,全市9家律师事务所建立党支部,基中省级党建工作示范点1个,常州市级党建工作示范点1个。

▲溧阳市律师行业委员会成立

8月12日,中国共产党溧阳市律师行业委员会正式成立,为常州辖市区第一个律师行业党委。

党建引领聚合力,政治保障谱新篇。连日来,溧阳党员律师深刻把握法治对“六稳”“六保”的支撑保障作用,实施党建引领“强基工程”“领航工程”“聚力工程”“先锋工程”,不断推出系列实招、硬招,夯实党建工作基础,聚力打造党建工作红色品牌。

坚守为民初心,护航企业发展

明确全市律师参与投入疫情防控的基本力量、基本任务、基本目标、基本方式,组织动员律师行业党组织和广大党员律师积极投身防疫工作。

编写《企业应对新型肺炎疫情法律指南》,组建各类法律服务(顾问)团为企业提供专项法律服务,推进“四进四送法治体检”专项行动,高效解决企业纠纷。

为确保疫情防控与法治相伴,溧阳市司法局聚焦做好“六稳”工作,落实“六保”任务,择优选派律师加入“12348法律服务团”,赴企业量身定制“法治体检”,运用法律武器维护百姓合法权益,护航企业共渡难关。

▲溧阳律师为顾问单位开展劳动合同法律知识培训

各律所党员律师积极参加“进商会协会、进产业园区、进重大项目、进顾问单位,送法律指引、送专场讲座、送专门体检、送专业调解”活动,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,开展法律风险评估,解决企业发展过程中面临的股权转让、并购重组、融资引资等法律问题。

为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,溧阳市司法局组织19家律师事务所,按照1∶10的比例组织律所与民营企业对接,为190家中小民营企业提供点对点的专项法律服务,帮助企业提升风险防范和控制能力。

截至目前,共实地走访企业600余家,开展各类法治讲座17场,提出法律建议583条,发放《疫情防控常用法律知识问答》3000余册。

参与公益服务,书写为民底色

前不久,江苏名扬律师事务所律师陈敏收到了公益受援案件当事人王某送来的感谢锦旗。

王某在溧工作受伤被评定为工伤,伤残鉴定为10级,然而用人单位迟迟不肯履行后续赔偿。举目无亲的王某,只好求助溧阳市法律援助中心。

法援中心核实情况后,立即启动“绿色通道”,指派陈敏承办该案。陈敏根据相关法律规定,据理力争,王某最终拿到了赔偿金。

王某的儿子得知情况,特意从安徽赶来,向陈律师赠送锦旗,感谢法律援助中心和陈敏律师伸出援手。

这是溧阳律师持续开展企业复工复产公益法律服务、涉疫矛盾纠纷集中排查化解、帮助企业纾困解难,书写法治为民的一个缩影。

▲涉疫期间,法援律师助力矛盾化解

“热心公益事业,追求公平正义。”溧阳市阳光公益法律服务中心发起人之一、优秀党员周腊梅律师表示,律师应强化责任担当,热心公益、执业为民,用专业知识回报社会,书写法治为民最亮底色。

作为溧阳市首家法律类公益性民非组织,溧阳市阳光公益法律服务中心,汇聚了全市公检法司和其他部门、社会热心人士。

▲援助五保户 律师送爱心

党员和入党积极分子律师带头,发挥法律专业优势,通过定期开展公益法律服务,为困境儿童家庭送上法律帮助及生活必需品,为群众提供法律咨询、法律援助,送法进企业为职工答疑解惑,让百姓在家门口感受到更多法治温度。中心自成立以来,已累计开展法治宣传、法律咨询等公益服务200余场次。

溧阳许多律师的办公室和活动场所都珍藏着“依法为民解难事,法律援助暖人心”“公平正义解民忧,法律援助伸援手”“人民的好律师,弱者的保护伞”等感谢用语。

红彤彤的锦旗,诠释律师为民初心,真切表达了当事人对律师的感激之情。

当好“智库外脑”,推动法治建设

江苏常明律师事务所宋永新主任自成为市政府法律顾问,当好党委政府的法律外脑,聚焦市域社会治理、维护社会和谐稳定等问题积极建言献策,促成出台《溧阳市政府合同管理实施办法》,带领团队完成《天目湖保护条例》初稿。

“平时手上案子虽多,但是事关百姓福祉的事是头等大事!”宋永新表示,成为市政府法律顾问是荣誉,更是一种责任,当好政府“参谋和顾问”,发挥“外脑和智库”作用,作为党员律师一刻也不能懈怠。

今年疫情期间,企业停工、商铺停业、交通受阻,市民面临的法律问题激增,溧阳市司法局第一时间发动律师党员组建防疫普法服务团和普法宣传小组。

▲援助律师远程会见 解决疫情防控期间“会见难”问题

党员律师们发挥自身业务优势,编写防疫期间的热点法律问题文章,为市民提供线上法律咨询+线下上门援助服务。

▲党员律师慰问村(社区)防疫一线人员

19家律师事务所的50余名党员律师自发组织,向部分村委(社区)防疫一线工作者送上泡面、面包、火腿肠等慰问品。

在此基础上,溧阳市司法局还充分发挥律师事务所、律师的专业作用,通过成立民法典宣讲团、举办线上线下专题培训班等方式,积极开展面向企业、群众的法治宣讲活动,有效提高各类市场主体的法治意识。针对不同行业、不同规模企业进行分类,有针对性地推送订制化法律服务信息,宣讲政府有关支持政策,给复工复产企业吃下法律保障“定心丸”。


责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻