法制网首页>>
律师频道>>法网圆桌>>
新疆律师群像扫描: 扶危济困及时雨,公平正义护航员
发布时间:2020-08-27 16:02 星期四
来源:新疆法制报

新疆现有520家律师事务所、5751名律师,他们积极作为,为新疆各族群众提供法律服务,尤其针对老人、妇女、儿童等特殊群体以及困难群众,解答法律咨询、提供法律援助,为他们的合法权益撑起保护伞。

8月26日是全国律师咨询日,让我们聚焦这群忠于宪法、服务人民的法律工作者。

image.png


“乡村律师”送法到村民身边

“我是徐映江,有事慢慢说……”8月25日一早,新疆金扬律师事务所主任徐映江通过电话为乌鲁木齐县水西沟镇水西沟村村民李某解答法律咨询。

自2013年开始,徐映江所在律师事务所承担起乌鲁木齐县5个乡镇、6家单位和20多个村委会的法律顾问工作。在乌鲁木齐县,几乎家家户户都有徐映江的联系方式,他被当地群众称为“乡村律师”。

近年来,随着我区“一村(居)一法律顾问”工作全面开展,像徐映江这样奔走在田间地头为群众送法的律师越来越多。

“现在村民只要有和法律相关的事都给赵珈立律师打电话。”8月24日,呼图壁县五台镇小泉村村民杜某通过电话对记者说。

image.png


赵珈立是呼图壁县新疆众志成律师事务所主任。2016年4月,杜某等23名村民与新疆某种业有限责任公司发生合同纠纷,多次维权无果。村民找到赵珈立,她前后4次调解,收购方付清收购款项,双方达成调解协议。

“现在,我们所的律师都兼任了乡镇和村的法律顾问,每周固定到村里坐班,通过面对面或者线上办公的形式为村民提供法律服务。”赵珈立说。

据不完全统计,自2016年开展村(社区)法律顾问工作以来,全区村(社区)法律顾问解答法律咨询26万余人次,开展普法宣讲4万余场次,举办法治讲座2.8万余场次,累计受教育群众1500万余人次,化解矛盾纠纷2万余件,审查修改自治章程、村规民约、居民公约及其他管理规定3000余件。

“公益律师”为困难群众撑腰

打了一个电话,追回3万余元的装修款,这对于家住乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的张某来说“太惊喜”。

2017年7月,张某因房屋装修和装修公司产生纠纷。他在便民警务站门前的便民法律服务公示牌上看到新疆聚广律师事务所主任陈平的电话,于是试着打了过去。

听说张某是外来务工人员,已过60岁,其他条件也符合法律援助标准,陈平为他提供了法律援助,并通过诉讼途径,追回3万余元装修款。

去年7月,张某在外务工时腰部受伤,施工单位拒绝支付后续费用,也是陈平帮他拿到了应得的赔偿。去年以来,新疆聚广律师事务所律师共办理法律援助案件20余起。

image.png


在阿勒泰,提到邵敏律师,很多困难群众都会竖起大拇指。邵敏是新疆新北律师事务所副主任。2006年,退休后的邵敏开始做律师,始终致力于法律援助工作。2019年,她被司法部评为全国法律援助工作先进个人。

去年年底,有8名在阿勒泰市打工的安徽籍农民工因讨要拖欠工资无果,向邵敏求助。邵敏收集了大量证据,并多次与拖欠农民工工资的李某某沟通。在她的调解下,李某某7天内付清了8名农民工的工资。

“我做法律援助14年了,大家都知道我是一个免费打官司的律师。”邵敏说,三年来,她在阿勒泰地区各机关信访接待室、法律援助室、工作站接访群众20余次,有效化解了各类矛盾纠纷。阿勒泰地区人民法院邀请她做法院特别调解员。

据统计,2019年,我区共办理法律援助案件2.1万余件,已结案14218件,为受援人挽回各项经济损失587万元,2.5万余名经济困难的务工人员、残疾人、老年人、未成年人、妇女获得法律援助。

“巾帼律师”为妇女儿童维权

一些女律师更加关注妇女儿童权益的保护。

新疆资本律师事务所副主任马迎春是新疆律师协会女律师工作委员会委员,她曾多次到女子监狱宣讲,为服刑人员解答法律咨询;多次参与送法进校园活动,走进校园宣传法律、捐赠书籍;参与各级妇联组织的妇女维权活动,为妇女儿童义务提供法律服务。

“马律师,我想咨询一下工作单位不给交社保能不能起诉。”今年年初,马迎春接到一个咨询电话,咨询者曾在新疆女子监狱服刑,在一次宣讲活动中,她曾向马迎春咨询服刑人员回归社会后可以享受的政策以及可能遇到的法律问题。

得知该女子出狱后回归正常生活,还养成了遇事找法的习惯,马迎春特别欣慰。她在电话里建议其先向单位申请缴纳社保,如果遭拒绝,可向劳动监察部门反映情况。

image.png


去年9月,新疆君和信律师事务所律师吴芳办理了一起家暴案件,受害者刘某找到吴芳,吴芳多次与其丈夫沟通,释法明理。最终,刘某的丈夫认识到自身错误,向妻子道歉,两人重归于好。

吴芳兼任巴音郭楞蒙古自治州女企业家协会常务副会长,担任女企业家协会法律顾问,免费为协会女企业家解答法律咨询。她每年都会安排所里的律师为女企业家协会150家会员单位开展法律宣讲活动。

“今后,我们将继续提高专业素养,为妇女儿童提供更加便捷优质高效的公共法律服务。”吴芳说。


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻