法制网首页>>
律师频道>>律师社会责任>>律师公益>>
四川泸州律师志愿抗洪 不分昼夜车轮战淤
发布时间:2020-08-27 15:56 星期四
来源:四川省律师协会

8月18日16时,泸州市启动1级防汛应急响应,全市进入防汛紧急状态。当晚,洪峰抵达,江水反复冲刷街道,迅速往上侵噬,傍晚时分,临江公交停运,小区住户与商户开始最后一轮搬迁。

image.png


19日清晨,受灾情况在网络上扩散,看着曾经美丽的沿江路与居民居住点被毁,人民财产受到损失,出行安全得不到保障,人们心中保卫家园的情感喷涌而出,随着《关于号召泸州市律师行业党委全体党员、律师参与抗洪抢险》的倡议书发出,律师们纷纷踊跃报名,并主动调整出庭出差与约见的时间。市律师行业党委根据市委对市司法局抗洪抢险的统筹安排调配人员。  

image.png


19日下午4时,第一批志愿者抵达位于长江沱江交汇处——江阳区东门口社区管驿嘴责任防区的指定点位,此时洪峰未退,他们的主要任务是拉好警戒线并协助救灾部队做好群众心理疏导、安全撤离的工作。晚上8时,水位开始下降,做劝导维护工作坚守到入夜的志愿者们并没有回家休息,而是穿戴上雨靴手套与安全帽,在手电与头盔灯探照下,摸黑对街道一些物资进行抢救,商户中来不及搬走的摩托、冰柜、制冷机等大型物品被陆续抢救出来。

image.png


20日上午8时,洪水高度已降至警戒水位(15.0米)以下,往昔美丽的滨江路留下的是满目疮痍的路面与没至小腿的淤泥。市律师行业党委将律师事务所上报的抗洪抢险志愿者分为五个批次,车轮战清扫除淤:8:00-9:00,抗洪抢险律师志愿者团队用双手和铁铲为一个堆满杂物和淤泥的受灾小区清理出一条人行通道;9:00-11:00,清理主干道淤泥并帮助三个商铺做室内清理;11:00-12:00,志愿者们将至少三十公分厚的大淤泥团全部铲运回江中;14:00-18:00,配合铲车疏导指定点最大的一个淤泥坑;19:00-21:00,借助高压水枪对除淤后的地点进行冲冼。由于清淤工作十分耗费体力,每一个志愿者都是汗流浃背全力以赴。当一批人员感到疲惫时,下一批人员立刻顶上。部分因年纪或工作因素无法抵达一线的同志,也在线上为律师志愿团队加油助威。在洪水面前,泸州市律师团结一心、全力以赴。

image.png


此次抗洪抢险工作,泸州市律师行业党委共有14个支部43人响应号召,党员占比71%,其中现场参与抗洪的32人。抗洪抢险律师志愿团队与市司法局机关干部一道,不分昼夜地历时32小时共同清理了一个小区、两条街道、多个商铺,以及滨江路望江亭及其周边的淤泥。党员律师们更是以身作则、冲锋在前,以实际行动践行了党员为民服务的宗旨,全力以赴确保了广大人民群众生命和财产安全,让党旗在抗洪抢险一线高高飘扬,用实际行动践行了"一个支部、一面堡垒,一个党员、一面旗帜"。


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻