法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
云南律师助力企业复工复产
发布时间:2020-08-27 10:08 星期四
来源:云南律协

为进一步扎实做好“六稳” “六保”工作,云南省律师行业多措并举,充分发挥职能作用,积极主动服务市场主体,助力复工复产,为居民就业、企业发展提供专业法律服务。

强组织 建平台

助力企业平稳复工复产

新冠肺炎疫情发生后,为助力企业复工复产,云南省律师行业党委、省律师协会下发《关于组建全省律师行业疫情防控和复工复产专项法律服务团的通知》,成立云南全省律师行业疫情防控和复工复产专项法律服务工作领导小组。

服务团根据统筹推进疫情防控和复工复产总要求以及服务对象法律服务需要的新特点进行组建,团员律师在领导小组的指导下为“保民生”“保市场主体”“保基层”等促进经济建设、改善民生的相关工作,提供优质高效的法律服务。

服务团成员通过收集整理政府部门出台的相关政策,围绕企业生产经营、劳动用工、合同履行等热点法律问题进行解读,撰写专业法律服务文章,为云南省企业提供法律咨询和政策指引。

服务团成员编写疫情相关政策解读、法律文件汇编、企业复工复产问题解答等文章16篇,通过云南省律师协会微信公众号和各州市律师协会公众号、律师事务所公众号形成法律信息发布矩阵,梳理了近144部相关法律、法规和政策文件。

摸情况 做诊断

深入企业开展“法治体检”

为更好地帮助企业渡过难关,云南省律师积极开展民营企业“法治体检”专项行动。以减轻疫情对企业生产经营的影响为首要目标,深入民营企业,进一步为企业开工复工提供有效法律支持与服务,使企业快速走出疫情困境,将疫情对企业影响降到最低。

在对相关企业、单位的法律服务期间,律师主动联系相关部门,摸底企业需求,结合企业法律顾问、法律服务咨询平台,以“一对一”服务形式,为相关企业复工复产、合同履行、货物交付与价款支付、融资担保以及正常运行提供法律服务,同时帮助企业组织调解劳动纠纷,帮助困难企业和职工申请法律援助。

据统计,云南省律师今年上半年共代理企业金融纠纷案件8606件,保险证券纠纷3610件,知识产权及破产重组案件1560件,为医疗机构处理解决医疗纠纷案件1878件。

先上岗 再考证

确保就业政策落到实处

为进一步强化稳就业举措,人力资源和社会保障部、教育部、司法部等7部门印发《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》。

云南省司法厅、云南省律师协会发布了《关于做好应对新冠肺炎疫情影响实施申请律师执业实习“先上岗、再考证”相关工作》的通知,细化了接收申请律师执业实习人员的律师事务所和实习指导律师等规定,确保了国家“保居民就业”政策落到实处。

同时,云南省律师积极开展劳动仲裁等代理工作,帮助企业和用工人员多元化解矛盾纠纷,探索新模式,优化、整合社会优势资源,引导和激发律师运用专业力量以及通过制度完善各类社会组织参与矛盾纠纷化解,降低劳动者的法律服务成本,保障居民稳定就业。仅2020年上半年,云南省律师参与代理化解劳动争议纠纷4805件次。

在今后的工作中,云南省律师也将继续为企业提供坚实的法治保障,有效助力“六稳”“六保”。

责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻