法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
滨州律师公益法律服务助力新企业创业
发布时间:2020-08-24 09:49 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者曹天健

法治日报通讯员 王栋栋 刘小汇

“我公司今年来滨州投资,处处需要法律顾问把关,可原有的法律顾问都在深圳、潍坊,又赶上疫情,出行难、成本高,实在不方便。滨州市公益法律服务帮了大忙,我们从志愿律师库中选到业务能力强的心仪律师,一年后会继续签约,多聘请几位法律顾问。”8月17日,绿城(山东)清洁能源科技有限公司经理张聪告诉《法治日报》记者。

张聪所说的公益法律服务,是今年6月山东省滨州市司法局联合市行政审批服务局、市律师协会推出的“律师助推新企成长·公益法律服务一年”活动,为在滨新开办且尚未聘请法律顾问的企业,特别是中小微企业、招商引资企业、高新技术企业配备贴身公益法律顾问,让企业享受一年“免单式”法律服务。此举在山东乃至全国尚属首创。

“您好,在滨新开办企业可以申请一年公益法律服务,有法律方面的需求可以了解一下。”在滨州市行政审批大厅的企业开办窗口,可以听到工作人员这样的介绍。

据了解,滨州市司法局为开展好这次惠企活动,切实帮助广大企业防范和化解法律风险,促进企业持续健康发展,组建了由180名律师参与的滨州市志愿律师库,将为企业提供法律咨询、文书指导、协助完善内部规章制度、“法治体检”、法律培训等公益法律服务和政策宣讲、惠企政策落实、意见建议反映等方面的法律服务。

符合条件的企业可通过拨打热线电话或到市政务服务中心二楼G区“惠企政策法律服务”窗口现场办理等方式,从滨州市志愿律师库中自主选择一名志愿律师,获得为期一年的公益服务。

前不久,滨州某纺织企业因对行政处罚决定不满,准备对有关部门提起行政复议。企业负责人了解到“律师助推新企成长·公益法律服务一年”活动时,找到山东黄河律师事务所志愿律师高云展,寻求法律帮助。

高云展详细询问了案件情况,向企业负责人讲解了有关法律规定和维护企业合法权益的办法、途径。这名企业负责人对高云展的服务很满意,表示将依法提起行政复议,如果不服复议结果,还将委托高云展提起行政诉讼。

律师公益法律服务便捷有效地帮助企业解决了发展中的法律问题,增强了新设立企业树立依法维权、依法生产经营的法律意识。

山东民颂律师事务所律师于姗姗近日接到某企业公益法律服务申请。

“某互联网企业将与有关部门签订战略合作协议,因企业没有法律顾问,通过热线电话提出申请联系到我,我赶到企业与负责人反复沟通,审核修改了合作协议,保证了双方及时签约,企业非常满意,表示今后要进一步加强合作。”于姗姗说。

谈到加入滨州志愿律师库的初衷,于姗姗说,一方面,这是法律工作者应该承担的社会责任,用自身所学服务经济社会发展十分荣幸;另一方面,提供法律顾问服务相当于中医治未病,企业获得服务有助于律师业务范围扩大,也是律师拓展业务的有效途径。

“通过律师公益活动让新注册企业享受一年的免费法律服务,对企业而言,主要是增强依法维权、依法生产经营意识,解决在滨州法律服务便捷性问题;对律师来说,主要增强社会责任感,为律师提供更大服务平台和潜在服务对象,整体提升法律进企业的深度和广度。”滨州市司法局局长李玉会说。

责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻