法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
河北律师公益服务彰显责任担当
发布时间:2020-08-24 09:49 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 周宵鹏

历时6天,辗转千里。不久前,北京大成(石家庄)律师事务所郭宝生律师团队远赴朱日和训练基地,为驻训官兵提供公益法律服务。

“送法入军营,服务到边疆”是郭宝生律师团队公益服务军队的常态化项目。像这样的公益服务活动,已经成为河北律师日常工作的一部分。

近年来,河北省司法厅进一步加强律师行业党的建设和队伍建设,支持和引导广大律师不忘初心、牢记使命,践行为民宗旨,积极参与公益服务,彰显新时代河北律师的责任与担当,律师职业的社会认可度、满意度、美誉度进一步提升。

“律师是中国特色社会主义法治工作者,河北省司法厅组织、引导、支持广大律师积极参与公益服务,不断推动这项工作制度化、规范化、常态化,最大程度地释放律师的正能量,树立律师队伍的良好形象。”河北省司法厅副厅长霍建明对《法治日报》记者说。

服务脱贫攻坚

“大恩不言谢,全记心里了,有时间一定去看你们!”近日,河北省平山县上三汲乡中七汲村村民老郗给河北金龙律师事务所副主任高凤龙发来微信表示感谢,介绍自己脱贫以来的最新情况。

脱贫攻坚战打响后,河北省司法厅印发关于开展全省律师助力脱贫攻坚专项行动的实施方案,建立一个律所党支部帮扶一个贫困户的“一对一”帮扶机制。

在对口帮扶因病返贫的老郗过程中,河北金龙律师事务所党支部经过调研,为他制定了从事馒头生产经营的脱贫方案,出资1.5万元购置整套设备,帮老郗在自家院内建起馒头作坊,定期回访帮他解决难题。老郗做的馒头好吃又实惠,销路逐渐打开,一段时间后作坊开到县城,老郗一家顺利脱贫,日子越过越好。

帮助贫困群众发展脱贫产业的同时,河北省律师协会组织开展“精准扶贫·公益在行动”爱心书包募捐活动,为贫困家庭儿童提供学习用品。河北省直律师事务所主动购买120多吨爱心土豆,缓解了一些贫困村土豆滞销问题。

河北律师充分发挥专业优势,深化法治扶贫。保定市组建由100名优秀律师参加的百人律师助力脱贫攻坚服务团,采用公益法治宣传、法律公益助残等形式助力脱贫攻坚。

河北6000多名担任村(居)法律顾问的律师,针对重大扶贫项目和各类农业合作社、涉农企业开展“法律体检”,努力为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供优质高效的法律服务和保障。

开展法律援助

今年4月27日,在西藏阿里地区进行援助的河北省保定市律师袁立军接受指派,为因工伤赔偿问题同用工单位发生纠纷的王某某提供法律援助。细致阅卷和调查后,袁立军找到符合工伤赔偿条件的关键证据,立即同法院、地区人社局等单位沟通争取支持。

在袁立军的推动下,争议双方最终达成调解协议,一件困扰各方的纠纷仅用10多天时间就顺利解决。自2019年7月来到阿里以来,袁立军已经接待咨询来访150人次,办理各类案件40多件,受到援助对象的一致好评。

河北积极参与司法部组织的“1+1”法律援助志愿者行动,支持律师到边疆、欠发达和少数民族地区担任志愿律师。近年来,已向西藏、新疆、甘肃、青海、陕西、四川、内蒙古等省(区)派出援助律师100多人次。

邯郸市民申某打卡下班后在办公室不幸病亡,经人社部门认定和法院判决,这种情况不予认定工伤,用人单位拒绝赔偿。申某家人抱着一丝希望,来到邯郸市阳光公益中心求助,在中心主任李水全和律师志愿者的法律援助下,经过劳动仲裁和诉讼,申某家人获得用人单位支付的丧葬费、医疗费和一次性救济金等共计4万余元。

据统计,李水全已累计办理维权案件500多件,帮助当事人讨要工资、赔偿款超过6000万元,其中半数以上是法律援助案件。2019年,他牵头组建邯郸市阳光公益律师团,带领108名公益律师志愿者开展法律援助,深入基层开展公益法律宣传100多场。

“为弱者呐喊,让正义普照,让困难群众享受法治阳光,不让一个人因经济原因而失去社会的公平、正义,这是阳光公益中心一直践行的理念,也是我执业的初心。”荣获全国维护职工权益杰出律师称号后李水全说。

2019年,河北律师共办理法律援助案件两万余件,法律援助成为律师行业服务保障和改善民生的一项重要工作。值得一提的是,河北各级法院和看守所目前都设立了法律援助工作站,值班律师为在押人员及亲属提供义务法律帮助,今后,法律援助案件数还将大幅攀升。

同心抗击疫情

新冠肺炎疫情发生后,据不完全统计,河北律师共为抗击疫情捐款近600万元。河北省组建以党员律师为骨干的律师公益法律服务团队,开展“战疫情、律师行”专项法律服务活动,在服务党委政府决策、企业复工复产、社会普法宣传、矛盾纠纷化解等工作中发挥积极作用。

其间,河北省律师协会整理编辑《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律问答》,为各级党委政府依法开展疫情防控工作提供法律支持;广大律师深入开展“我为疫情防控和促进经济社会发展建言献策”活动,就加强疫情防控和经济社会发展法律服务和法治保障出点子、谋对策、提建议;石家庄市律师协会与市医学会签订战略合作协议,对抗疫一线医护人员提供终身免费法律服务。

在助力中小企业复工复产的活动中,北京大成(石家庄)律师事务所指派合伙人霍继强牵头组建公益法律服务团队,针对财税、劳动用工、合同管理等法律、政策问题,接受企业线上问诊,公益解答相关咨询。

霍继强等律师还将相关法律、政策解读录制成公益视频,通过河北中小企业公共服务示范平台向全省中小企业播放,为河北中小企业复工复产、抗击疫情提供政策帮助和法律保障。

为了更好地服务民营经济发展,河北共组建50多个以党员律师和业务骨干为主体、800多名律师参与的律师服务团队,服务范围覆盖诉讼、仲裁、商标、专利、投资融资、环境保护、劳动争议、破产重组等专业领域。

这些律师服务团队深入民营企业,采取一企一策、一事一方、一对一精准帮扶等方式,着重从内部治理、生产运营、劳资关系、费用成本、资产处置、商标专利等方面诊断问题隐患,排查法律风险,促进依法经营。

目前,河北律师已为3000多家民营企业开展“法治体检”,帮助企业排查风险隐患8大类326项,化解矛盾纠纷1345件,出具法律意见2130条,完善规章制度408项。

责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻