法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
首期青岛律师大讲堂开讲 司法局长担任主播48万人围观
发布时间:2020-08-19 15:57 星期三
来源:信网

信网8月16日讯 8月15日,由青岛市律师协会主办、青岛市律协教育培训与专业指导考核委员会承办的“2020青岛律师大讲堂”第一期在青岛市机关中心一楼多功能厅开课。本次讲堂由青岛市律师协会会长张金海主持,采取“线下+线上”相结合的方式进行,线上直播活动由信网提供技术支持。

青岛市司法局党委书记、局长万振东担任本期“主播”,他以《政府视角下的法律服务市场》为主题,围绕青岛律师行业环境优化、法律体系保障完善、执业意识认知提高以及律师在优化营商环境中主动担当作为等内容进行了深度解析,为律师们送上满满“干货”。100多位律所主任、合伙人现场参加讲座,在线收看直播人数超过48万人次。

要清楚不同主体对法律服务业的认知

万振东首先用对比的方式,从不同的市场认知入手,阐述政府视角下的法律服务市场。他讲到,律师、客户和政府对法律服务市场功能的认知是不同的。律师对这个市场功能的认知是实现自我的生存和发展、实现职场价值;客户对市场功能的认知是满足自身需要;而政府对市场功能的认知是满足社会需要、创造经济价值。作为律师来讲,就要从政府对市场功能的认知出发,给自己定位,有意识地培育市场、发展市场。既要服务于政府统筹经济社会发展、优化营商环境,也要服务于政府致力于社会治理体系和治理能力现代化。政府在接受律师服务的同时,也会对律师的专业能力、服务效果、社会信用等进行评估。所以,作为我们律师,要清楚我们能站在政府的视角下做什么,还要清楚政府需要我做什么,把两者有机结合,才能更好地适应政府视角下的法律服务市场。

律师要在优化营商环境中主动作为

万振东在肯定了律师们的贡献后,从思想境界到业务提升,从服务质量到市场拓展,从当下实际到前景展望,对青岛律师业进行了客观分析。特别指出了青岛律师业存在的短板和问题。他讲到,今年上半年,受新冠疫情的影响,实体企业受到了冲击,律师行业也受到了一些影响。但辩证的看,律师应该在这次疫情中发现新的机遇,开发新的市场。目前,青岛的万人拥有律师数量仅有6人,远远低于国内较大城市。青岛六千多名律师与律师实际需求量还有很大的差距,律师数量提升还有很大空间和潜力。他强调,目前山东省实施胶东五市一体化战略,青岛市律师要奋勇争先,当好排头兵,烟威潍日4个城市法律服务市场巨大。目前,青岛市只有4个律师事务所在上述4市设立分所,这从一个侧面反映出我们的市场开拓意识不够。青岛律师要主动出击,面向四市拓展业务,布局分所,把法律服务市场扩大到上述城市。前不久召开的胶东五市法治一体化会议,为大家搭建了机制平台,希望大家抓住这个机遇,用好这个平台。目前,济南律师事务所在全国设分所的势头强劲,青岛的律师行业要转变观念,转变认识,首先对标身边先进,缩小差距。司法局去年提出,引进外地律所,有些不同意见。实际上,青岛的法律服务市场远远没到饱和的程度,空间巨大。许多企业尤其涉外企业的高端法律服务需求还需要更多的律师深入研究,加倍努力。外地律所、优秀律师的引入,对带动青岛律师跨越式发展也是一股重要的推动力。优化营商环境是国家和省、市政府的重要工作,业务机会不可限量,律师要在优化营商环境中主动担当作为。

从思想认识上、理论实践上回应律师们的关切

万振东还围绕第一期律师大讲堂的主题,对律师们提出的“如何看待律师服务的正义性和商业性?为政府提供法律服务的律师应具备哪些特殊的素质?律师如何认知政府这一特殊的用户群体?如何理解政府的管理角色、用户角色的有机统一?如何看待各地政府对法律服务发展的推动、引导和支持政策?如何看待本市政府法律服务费用支付普遍偏低的情况?如何拓展律师参与政府法律服务的途径?律师为政府提供法律服务时,如何理解近期和远期、政治与经济、能力和机会等多维度的综合收益?政府购买法律服务的需求、方式、定价、考核等有哪些变化趋势?政府在律师评价体系建设中如何在保持中立、公信的同时发挥推动和助力作用?如何看待法律和会计、咨询等服务的混业经营趋势?如何看待律师、律所、市场的共同规律,如何看待律所做大做强的趋势和压力以及大量中小所的现状和机会?”等12个热点问题进行了深入分析和解答。

律师在政府法律服务方面要有长远“眼光”

万振东讲到,为政府提供法律服务,律师不能仅仅关注收费,也要有市场意识、客户意识,主动了解客户、挖掘业务机会。行政律师要主动了解政府的法律需求,学会用政府的思维看待和处理问题,提供满足政府实际需要的法律服务,创新法律服务产品,特别要“治未病”,提供预防性法律意见和建议。律师很多机会参政议政,以专家权威的身份参加座谈,提出的意见要有建设性,以论胜辩,多提解决方案。万振东强调,市律师协会要做出中长期规划,鼓励律师事务所快速发展,鼓励律师健康成长,为青年律师提供成长条件,多帮扶、多给机会,但是不能拔苗助长。期待新一届市律协转变观念,积极构建、培育胶东五市一体化的法律市场,做大蛋糕。律师协会和律所要组织专业律师分析青岛高质量发展的重大机遇期,深入研究本地大型国企和中小企业的需求。利用好商会、行业协会的平台,深入研究,提出内行意见,充分发挥律师防控企业风险能力。各专业委员会也要开拓法律服务市场,既要由面到点,也要由点到面。

万振东最后对青岛市法律服务业提出了六个方面的期待与展望。一是非常期待我们青岛的律师业能够满足经济社会发展的需要;二是非常期待我们青岛的律师业服务市场有秩序、很成熟;三是非常希望我们青岛的法律服务市场是充满活力的市场;四是非常希望我们的法律服务市场、律师、律师事务所能够创造更多的法律服务产品;五是非常希望我们的律师事务所是有创新发展能力的律师事务所;六是非常希望我们的律师是有自信和尊严的,这个自信和尊严,不仅仅是在青岛,而且在全国,谈起青岛律师,也是有自信和尊严的。

青岛律师大讲堂将成为法律界的“青岛名片”

青岛市律师协会张金海会长在总结时讲到,这次举办律师大讲堂,是为开办律师学院打好基础;23个专业委员会要发挥作用,做好新律师的传帮带,对律师行业要有奉献精神。律师大讲堂要选拔优秀专业律师、遴选高端法律人才、邀请社会名流来授课。下一步,要努力实现每周一讲,真正办好大讲堂,成为青岛的亮丽风景,打造法律界的“青岛名片”。今天的大讲堂,胶东五市约一万二千多律师在线收看。青岛市线上线下律师课后表示,要主动对标济南、深圳,对标上海、北京律师行业,深入开展对法律服务市场的研究、把握、认识,分析法律服务市场,做精、做专、做出规模,实现青岛律师业高质量跨越发展。


责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻