法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
持政治性 立足人民性 全国律师行业掀起学习宣传民法典热潮
发布时间:2020-08-18 15:08 星期二
来源:全国律协


01.jpg

摄影:法制日报记者 王建军

近日,全国律协召开新闻发布会。全国律协副会长、新闻发言人蒋敏通报全国律师行业学习宣传民法典相关情况。

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,自2021年1月1日起施行。5月29日,习近平总书记主持中央政治局第二十次集体学习并发表重要讲话。总书记的讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述了编纂民法典的重大意义,对切实实施民法典提出了明确要求,进一步发展了中国特色社会主义法治理论,具有很强的思想性、针对性、指导性,为贯彻好实施好民法典指明了正确方向、提供了根本遵循。其中,明确提到“民法典专业性较强,实施中要充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,帮助群众实现和维护自身合法权益”。

为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实推进民法典实施工作,按照司法部统一部署,全国律协积极组织引导全国律师行业充分发挥专业优势和职能作用,并印发《关于充分发挥律师职能作用推进民法典实施工作的通知》,对律师行业学习宣传民法典,推进民法典实施工作做出部署并提出明确要求。两个多月以来,全国律师行业通过多种形式推进民法典学习、宣传、解读、实施工作,迅速掀起学习宣传民法典热潮,为团结带领广大人民群众充分认识颁布实施民法典的重大意义、推动民法典贯彻实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益奠定坚实思想基础和行动基础。

坚持政治性 把握着眼点

充分认识民法典颁布实施重大意义



民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义制度建设、法治建设的一个重大标志性成果,是坚持人民至上、实现人民对美好生活向往的重要制度保障,对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大而深远的意义。

民法典是一部政治性、政策性、专业性很强的法律。各级律师行业党委与律师协会将学习好、贯彻好、实施好民法典作为当前和今后一个时期的重要任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识民法典颁布实施的重大意义,带头做民法典的宣传者、普及者、实施者、维护者,推动民法典贯彻实施工作有序开展。

全国人大代表、全国律协会长王俊峰认为民法典是以人民为中心的法典,全面呵护民事主体的各种人身和财产权益,涉及人民生活的方方面面,堪称“社会生活的百科全书”;是对新中国成立以来,尤其改革开放以来我国民事法律制度建设成果的立法总结、系统梳理和融合升级,在中国特色社会主义法治史上具有重要的里程碑意义。

全国政协委员、全国律协副会长吕红兵认为民法典体系宏大、结构严谨、内容完整,充分体现了人民性、深刻彰显了时代性、鲜明反映了民族性,是我国依法立法、民主立法、科学立法的充分体现。

针对如何发挥好律师队伍作用,全国人大代表、广东律协会长肖胜方提出“三要”要求,即“律协要统筹、律所要聚力、律师要深入”,只有扎实做好这三个方面的工作,实现“企企一堂民法课,家家一本民法典”,扎实推进民法典的贯彻实施,全面发力、准确适用,才能让纸面上的权利义务规范变成现实中的行为规则,真正把法律优势转化为治理效能。

全国人大代表、北京律协会长高子程建议律师队伍一方面要加大宣传普法力度,使得这部法典的立法初衷能够落地生根;另一方面也要加大律师培训力度,提升职业能力,以便准确理解立法原意,让人民群众在每一次法律服务中都能感受到公平正义。

6月23日,全国律协印发《关于充分发挥律师职能作用推进民法典实施工作的通知》,明确要求各地律师协会和广大律师要充分认识颁布实施民法典的重大意义,推动广大律师事务所、律师充分发挥专业机构、专业人员作用,助力民法典贯彻实施工作有序开展,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

聚焦实践性 抓实落脚点

加大学习培训力度提升法律服务水平



为推动律师准确把握立法精神,提高依据民法典有效解决实际问题的能力,各地律协组织开展了学习培训民法典系列活动,不断提升法律服务质量,帮助人民群众更好地实现和维护自身权益。

提高站位、统筹兼顾、突出重点。北京、湖南、广东、天津、广西、黑龙江、贵州等地律师协会通过召开专题会、扩大会、座谈会等方式,就律师行业如何开展学习、培训工作进行安排部署。

广西律协决定力争在2020年底前,实现全区律师民法典培训工作全覆盖,并将聚焦民法典中关于互联网、大数据等方面的最新规定,组织开展相关业务的深入研究和指引制定工作。

天津律协要求全市律师抓好民法典的学习研究和宣传,准确把握民法典的核心要义和重点问题,充分发挥律师专业优势和职能作用,将律师工作自觉融入经济社会发展大局。

带头做民法典的宣传者、普及者、实施者、维护者,就要把民法典的立法精神、体系逻辑、法条释义学深悟透。陕西、广东、山东、河北、浙江、江苏、湖南、湖北、天津、北京等地律师协会及时开展线上线下同步培训和专题讲座,邀请法学专家、代表委员深入讲解民法典总则和各分编核心要义与重点问题,促进律师知行合一学好用好民法典。

全国律协未成年人保护专业委员会联合中国刑事诉讼法学研究会少年司法专业委员会等单位举办了线上“民法典与未成年人保护问题研讨会”。400余人参加的会议上,大家从未成年人视角解读民法典,对未成年人保护理论研究和相关实务工作展开热烈讨论。

北京律协推出“京律学苑”民法典系列课程,邀请参与法典编纂工作的教授从立法角度诠释法典,为律师准确运用民法典履职尽责打下坚实基础。推动律师行业与检察官和法官队伍同堂培训,实现资讯互通、师资共享,助力民法典精神贯穿在执法活动全时空,体现在法律服务全业务。

安徽律协举办民法典专题示范培训,邀请浙江大学法学院教授对民法典进行深度解读,促进律师更加深入、细致、全面地学习掌握民法典精髓要义与丰富内涵,全省近400名律师参加现场培训,2000多名律师同时在线听课。

为增强学习趣味性,提升学习效果,黑龙江省律协在全省律师中开展“挑战200天”学习民法典系列活动,活动分为“边学边写”“你读我听”“律师说法”和“研习心得”等版块,并在省律协公众号和“龙江律师网”开设专栏,及时刊登各地学习宣传民法典的典型做法,掀起龙江律师学习民法典的热潮。

立足人民性 紧盯着力点

精准与创新兼具唱好普法“重头戏”



习近平总书记强调,民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。律师行业坚持以习近平总书记重要讲话为根本遵循,积极开展民法典精准普法,引导人民群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

广东、宁夏、浙江、天津、安徽等地律师协会迅速成立民法典宣讲团,以进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络、进军营为抓手,分层分类、因人施教,推动宣传教育入耳入脑入心,增强普法的针对性和实效性。

重庆律协启动“万名律师进万村、入万户、助万企”民法典百日宣讲活动,依托律师村居法律顾问、民营企业律师服务团、公共法律服务律师志愿者服务团,积极宣讲民法典的立法背景、重要意义、主要内容,以及与其入村、入户、入企息息相关的法律知识,把民法典宣传贯穿到全力落实助企复工复产、矛盾纠纷化解、推动成渝双城经济圈建设等重点工作中。

广东律协成立由184名资深专业律师组成的民法典宣讲团,同时成立由2000多名律师组成的民营企业分团、村(社区)分团、21地市分团,通过形式多样的普法“大餐”,向行政机关、事业单位、企业、人民群众等送去了民法典学习“盛宴”。据不完全统计,目前广东律师行业民法典宣讲团已开展线上线下近7000场民法典宣讲活动,其中现场受众人数达85000多人。

为响应江苏 “民法典联动宣传教育‘十进’活动”号召,南京江宁律师推出民法典普法“外卖”式宣讲,按照不同地域、不同对象、不同职业人群对法律的不同需求提供“菜单”,按照群众“点单”,开启“专家式”配送服务。无锡市司法局、无锡律协成立了名优骨干律师民法典宣讲团,根据民法典的7个编章设立7个专业宣讲小组,通过分享会、专题讲座等形式,在全市范围内开展民法典宣讲活动。

新疆律协组建民法典律师宣讲团,开展民法典“十进”活动,通过担任普法志愿者、编写通俗读物等方式推进民法典的普及。截至目前,新疆律师行业共组建民法典律师宣讲团16个,500多名律师开展民法典宣讲活动250多场次,发放宣传册13000多份,受益群众逾万人次。

当好普法“宣传员”,唱好宣讲“重头戏”。律师行业积极创新民法典宣传的方式方法,讲好民法故事,传播民法知识,以电视广播、网络直播、新媒体平台传播等群众喜闻乐见、丰富多彩的形式,助力民法典“飞入寻常百姓家”,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法良好氛围。

陕西律协与省司法厅、省广播电视台、西北政法大学以陕西新闻广播《说法时间》节目为平台,联合举办民法典法律知识竞赛。竞赛从7月19日起持续三个月,以广播、电视、报纸、移动客户端直播等融媒方式播出,通过生动典型的案例、受众喜闻乐见的竞赛题目与专业律师点评解析,加深广大群众对民法典的认识,让民法典深入到千家万户。

河北律协组织律师将典型案例分门别类汇编成册,对民法典中的各个分编进行解读,形成专业法律指引,制作通俗易懂的普法短视频、微课件,利用抖音和微信公众号等新媒体平台,采取线上线下相结合的传播方式,努力阐释好民法典基本原则、基本要求和一系列新规定新概念新精神。

司法部部长唐一军指出,民法典颁布实施是深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、推进中国特色社会主义法律体系建设的重大成果,是推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的战略举措,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的客观需要,依法维护人民权益、推动我国人权事业发展的必然要求,推进国家治理体系和治理能力现代化的题中之义。

两个多月来,全国律师行业响应司法部号召,着眼国家发展和人民利益,立足自身专业和职能作用,多措并举推动民法典学习宣传和贯彻实施,努力将民法典学习好、解读好、宣传好、贯彻好,取得了阶段性成果。

令在必信,法在必行。民法典的贯彻实施是我国法治建设领域的一件大事,学习好、贯彻好、实施好民法典,涉及广大律师的切身利益,也是广大律师的职责所在。接下来,律师行业将继续推动民法典学习、宣传工作走向常态化,科学安排宣传教育和贯彻实施工作,同时将扩大、延深律师行业可触空间,不断强化服务导向、提升服务水平、创新服务方法,推动律师积极参与同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设,在新的实践基础上推动民法典不断完善和发展。


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻