法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
因病返贫 北京律师伸援手
发布时间:2020-08-17 15:17 星期一
来源:京司观澜

“因病致贫”“因病返贫”

在生活中不时上演

给原本幸福的家庭带来沉重打击

北京援疆律师

在一起法律援助案件中

为受援家庭争取更多合理经济补偿

帮其走出困境

避免“因病致贫”

父亲节的紧急求助电话

2020年6月21日,是一个周日,也是父亲节。早晨9:00,北京援疆律师吕铸突然接到一个来自四川广安的紧急求助电话。求助者周某,反映其53岁的父亲于今年4月份前往新疆若羌县红柳沟一工地打工,在6月17日凌晨5点钟突发脑梗抢救无效当天死亡。死者家属来到新疆若羌县,但人地两生、孤立无援,也不懂相关法律规定,因此向援疆律师求助。

放弃休息 即刻调解

接到求助后,吕铸立刻给用人单位工地负责人打电话,核实事发经过,询问公司准备如何处理。他了解到,用人单位与死者家属对死亡性质和补偿数额争议不大,存在调解基础和可能性。在请示县司法局和法律援助中心负责人同意后,吕铸立即决定放弃休息时间,召集双方当事人到县法律援助中心办公大厅进行调解。

耐心指导 用情调解

在援助中心大厅,吕铸首先和家属一行人几番深入交谈,准确掌握事发经过和家属诉求,明确告知哪些诉求合理合法,能够得到满足,哪些诉求无法律依据,对方有权拒绝。针对死者是家庭主要经济支柱,生前需要其抚养的老人和未成年人数较多,日后家庭生活困难较大的特殊情况,建议可以向用工单位反映,从而提出给予照顾的要求。吕铸叮嘱他们把握好谈判技巧和交谈话术,避免调解陷入僵局。

做好用工单位的工作则更为重要和艰难。让企业接受调解并赔偿,需要说服企业自愿承担社会责任。吕铸与用工单位负责人反复沟通,指出企业自身重大不利因素,以及选择仲裁与诉讼的不利后果,并说明死者家庭的困难情况,晓之以理,动之以情,劝说用工单位选择调解并作出重大让步。

反复沟通 快速化解 

经过5个多小时、多轮背靠背和面对面的反复沟通与谈判,双方最终达成了调解协议。用工单位同意一次性补偿死者家属28万余元,该款项于次日下午6时前打到家属银行卡上。

在吕铸耐心、专业地调解下,一场事关人命的重大民事纠纷就此圆满化解。双方当事人对法律援助中心和吕铸的调解水平和工作热情均表示赞赏与感谢。受援人周某拿到调解书后激动地说道:“这个结果可以告慰死去的父亲了。”


责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻