法制网首页>>
律师频道>>律师实务>>律师说法>>
律师大讲堂聚焦“政府法律服务”
青岛司法局局长为律师直播授课引48万人围观
发布时间:2020-08-17 09:52 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 曹天健

通讯员 潘月民 徐绍阳

8月15日上午,山东省青岛市机关会议中心一楼多功能厅里人头攒动,由青岛市律师协会主办、青岛市律协教育培训与专业指导考核委员会承办的“2020青岛律师大讲堂”第一期在此开课。

青岛市司法局党委书记、局长万振东担任本期“主播”。

“律师、客户和政府对法律服务市场功能的认知不同,律师是实现自我的生存和发展、实现职场价值,客户是满足自身需要,而政府是满足社会需要、创造经济价值。作为律师,要从政府对市场功能的认知出发,给自己定位,既要服务于政府统筹经济社会发展、优化营商环境,也要服务于政府致力于社会治理体系和治理能力现代化……”

万振东以“政府视角下的法律服务市场”为主题,开讲伊始便用对比的方式,从不同的市场认知入手,阐述政府视角下的法律服务市场,继而指出青岛律师业存在的短板和问题,提出律师行业要转变观念,转变认识,对标身边先进,缩小差距,包括引进外地律所,为带动青岛律师业高质量跨越式发展提供重要推动力。

接下来,围绕第一期律师大讲堂的主题,万振东对律师们提出的“为政府提供法律服务的律师应具备哪些特殊的素质”“如何拓展律师参与政府法律服务的途径”“律师为政府提供法律服务时,如何理解近期和远期、政治与经济、能力和机会等多维度的综合收益”等12个热点问题进行了深入分析和解答。

“律师在政府法律服务方面要有长远眼光,行政律师要主动了解政府的法律需求,学会用政府的思维看待和处理问题,提供满足政府实际需要的法律服务,创新法律服务产品,特别要‘治未病’,提供预防性法律意见和建议。优化营商环境是国家和省、市政府的重要工作,业务机会不可限量,律师要在优化营商环境中主动担当作为。”曾任职青岛市政府法制办主任的万振东对此颇有心得。

两个小时转瞬即逝,万振东围绕青岛律师行业环境优化、法律体系保障完善、执业意识认知提高以及律师在优化营商环境中主动担当作为等内容进行深度解析,为律师们送上满满“干货”,并对青岛市法律服务业提出了期待和展望。

据了解,当日的大讲堂采取“线下+线上”相结合的方式进行,100多位律所主任、合伙人现场参加讲座,青岛、烟台、威海、潍坊、日照五市约1.2万名律师在线收看,在线收看直播人数超过48万人次。

青岛市律师协会会长张金海说,举办律师大讲堂,选拔优秀专业律师、遴选高端法律人才、邀请社会名流授课,目的是做好对新律师传帮带,主动对标先进,深入开展对法律服务市场的研究、把握、认识,分析法律服务市场,做精、做专、做出规模。今后将努力实现每周一讲,将律师大讲堂打造成法律界的“青岛名片”。

责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻