法制网首页>>
律师频道>>法网会客厅>>
大连律协全力投入疫情防控
发布时间:2020-07-31 16:11 星期五
来源:大连律协

针对近期我市局部地区和行业出现的聚集性疫情,在市司法局的领导和部署下,市律师行业迅速行动,全力做好行业疫情防控。

及时组织传达学习有关防控要求

认真学习贯彻习近平等党和国家领导人关于疫情防控的重要指示批示,省市有关部署和市司法局党组要求,教育引导广大从业人员理性应对疫情新变化,做到不信谣、不造谣、早发现、早报告。7月27日,协会在官网和公众号发布《关于全市律师行业加强疫情防控工作的通知》,并及时转发市委组织部《关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用的通知》,号召行业各级党组织和广大党员积极行动起来,认真落实市委市政府关于推进疫情防控和经济社会发展的各项工作部署,坚定信心、科学应对,为打赢疫情阻击战提供坚强组织保证。

过细做好排查摸底和核酸检测

按照市局党组要求,全面展开疫情摸底摸查,做到底数清、情况明。第一时间组织全行业人员就近就便进行核酸检测,截至目前99%以上律所和律师均完成核酸检测。部分律所还主动联系所在社区核酸检测人员上门为全所人员进行核酸检测。对中高风险地区和与确诊病例及无症状感染者有过密切接触的律师、实习律师、律师助理及律师事务所行政人员,按照防控要求实行全所居家隔离,对办公场所进行全方位的消毒,律所暂停对外营业。严格落实疫情日报告制度,要求所内律师、实习律师、律师助理及行政人员每天要向所里报告个人情况,所要向市律协报告当日疫情防控工作落实情况,遇突发或紧急情况要立即上报。

加强疫情期间律师行业管理工作

提醒广大律师在工作场所外增强自我防护意识,外出主动戴口罩,勤洗手,窗户常通风,注意个人卫生,提高自身免疫力,保持良好卫生习惯,坚决做到不组织、不参加聚餐聚会,不去人群密集的公共场所,尽量减少出行,在疫情群防群控中做好表率。暂停现场办公,避免人员聚集,充分利用信息化平台、网络化形式,实行电话、网络预约,无接触办公。暂停现场会议或安排可能导致多人聚集的工作,工作人员全程佩戴口罩。确需外出去往公共场所人员,必须提前做好个人防护,准备“国务院客户端疫情防控行程卡”和“辽事通健康码”,做好配合测温、扫码、查卡,无事尽量不离连,不前往疫情中高风险地区。中高风险地区律师、实习律师、律师助理以及律师事务所行政人员解除封闭后减少外出,全力配合疫情防控部门落实防控举措。尽量劝说业务伙伴合理安排工作,避免近期来连来访。

助力统筹推进疫情防控和经济社会发展

积极引导广大律师充分发挥职能作用,持续深入开展民营企业“法治体检”活动,为民营企业赋能,促进我市经济社会尽早全面步入正常轨道。近两个月来,共服务民营企业1386家,代理案件2223件,代写法律文件1725份,提供法律咨询服务3766人次,出具律师函980件,出具法律意见书836份,协助办理企业股权转让67件,审订修改合同4124份,举办讲座110场次,服务800余家民营企业。市律师协会党员律师普法讲师团结合《民法典》学习,利用业余时间加班加点,自己创作、自己排练、自已演出制作完成20集的普法短视频在抖音、协会公众号、官网连续播出。依托已组建的市、区民营企业法律服务团和微信群、QQ群等律师公益法律服务线上平台,开展网络直播、视频普法,接受传统平面媒体专题采访,持续为中小民营企业、个体工商户等提供免费法律咨询服务。通过多种途径深入调研企业法律需求、排查法律隐患,帮助企业规避法律风险。高新区代表处通过微信线上“走访”,为区内企业提供疫情相关政策措施宣传解读,重点做好恢复生产和经营中遇到的物业纠纷、劳资纠纷、合同履行纠纷的排查调处工作。


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻