法制网首页>>
律师频道>>法网会客厅>>
四川矩衡律师事务所党员律师送法进甘孜州白玉县
发布时间:2020-07-31 16:11 星期五
来源:四川省律师协会

微信图片_20200730120352.png


7月16日,由矩衡律所党支部书记罗金云带队,王锦锦、张洪章、张峻源、温玉婷等管理合伙人和青年律师计37人,其中党员律师22名,组成矩衡律师事务所党员律师公益服务先锋队,启程前往甘孜州白玉县,开展为期7天的法律服务对口帮扶和精准扶贫活动,覆盖8个寺庙,1个机关,1个乡村和1所学校。出发前,先锋队进行了大量的工作铺垫与准备,并集中进行了核酸检测,确保了普法活动安全有序开展。

在平均海拔4000米,空气稀薄的白玉县,党员律师先锋队深入党政机关、寺庙、乡村、学校等开展了形式多样、内容丰富的法律宣讲和精准扶贫工作。发放普法宣传资料、“法律七进”以案说法藏汉双语普法光碟近600余份,开展10场法治讲座和法律咨询,覆盖僧尼、干部、群众千余人,内容涉及宪法、治安管理处罚法、反分裂国家法、义务教育法等多个方面,重点突出、效果显著。

微信图片_20200730120435.png    

7月18日,党员律师先锋队经历塌方、交通管制、绕道等突发情况,历时两天艰辛地抵达了白玉县。7月18日-20日,先锋队分组前往纳塔乡金都村、当地寺庙与白玉县会展中心广泛开展“送法进藏区”系列活动,先后在纳塔乡金都村开展了专题讲座及法律咨询活动,党支部书记罗金云律师与支部委员李航律师围绕“中华人民共和国治安管理处罚法”之学法、守法、用法,向50余名藏族村民进行专题讲解,为村级管理、民生事务、生产经营等提供法律意见,并与村民一对一沟通,对村民提出的生活中遇到的困难提供法律意见,从而引导村民增强法治意识,规范自身行为。

微信图片_20200730120522.png


在白玉县会展中心为白玉县司法局干部开展行政执法专题讲座,先锋队队员入党积极分子姚志刚律师以“中华人民共和国刑法”为切入点,结合实际案列,深入浅出地进行了详细讲解。

白玉县地广人稀,寺庙分散不均,党员律师们紧锣密鼓地分组带队前往当地八个寺庙进行法治宣讲,制作并印刷藏汉双语PPT课件,结合实际案例,形象生动的进行了宣传讲解,宣讲现场,同时为到场的僧众发放了“法律七进”以案说法藏汉双语普法光碟,并送上生活物资,使法律融入到僧尼心中,让法律权威在其心中生根发芽,做寺庙尊法、学法、守法、护法、用法的“法律明白人”。

微信图片_20200730120553.png


四川是多民族聚居的大省,也是全国第二大藏区,维护藏区社会稳定、促进藏区经济发展是四川民族事务的重要任务,充分发挥律师行业在藏区繁荣发展、促进藏区长治久安的积极作用,矩衡所作为四川律师公证法律服务团成员和四川同心·律师服务团副团长单位,一直心系民族法律事务,扎实开展藏区法律服务活动,自2018年起矩衡律师事务所“一对一”对口援助甘孜州白玉县,截止今年,已开展了3年的送法进藏区法律宣讲活动。

矩衡所将一如既往践行中国特色社会主义法律工作者的使命,坚持公益法律服务常态化和规范化,发挥党员律师的先进作用,以实际行动践行党员律师的奉献精神,着力发挥律师资源优势,有效弥补藏区法律资源短缺的问题,积极参与藏区公共法律服务体系建设,进一步深化少数民族地区普法宣传活动的开展,打造四川法律服务行业红色公益新名片。


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻