法制网首页>>
律师频道>>法网圆桌>>
河南鼎大律师事务所开展“慰问火箭军送法进军营”活动
发布时间:2020-07-31 16:10 星期五
来源:南鼎大律师事务所

7月30日上午,在八一建军节来临之机,河南鼎大律师事务所到洛阳市涧西区驻军某部开展“慰问解放军送法进军营”活动。某部政委汤仁江等首长参加了活动并讲话对鼎大律所送法进军营表示感谢和欢迎。涧西区司法局办公室主任谷冬、局法律援助中心主任尚斐参加了这次活动。     

河南鼎大律所主任、洛阳市法学会涉外法律研究会执行会长、一级律师陈占军带领研究会常务理事理事李建功、常琳、李准、刘晶晶、耿怡博、夏堃等律师到驻洛火箭军某部,向部队官兵宣讲《民法典》。

image.png     

陈占军主任首先向某部首长介绍了河南鼎大律所的基本情况和“军营普法小分队”的基本情况,继而介绍了《民法典》的基本框架。陈占军说,《民法典》是中国有史以来第一部法典,是党领导立法、科学立法、民主立法、依法立法的范例,具有鲜明的中国特色、时代持色和实践特色。该法典贯彻了一切为了人民、为人民立法、为人民代言的立法理念,确立了平等、自愿、诚信、等价有偿、公序良俗原则外又新增加了绿色原则,这是对社会主义建设生动实践的立法保护。《民法典》还新增了人格权编,这是民法典的一大特点。物权编增设了居住权制度,婚姻法编增加了离婚冷静期三十日制度,侵权责任编明确了见义勇为兔除法律责任制度等新的立法亮点。陈占军指出《民法典》有机融合了现行的《婚姻法》《继承法》《民法通则》《收养法》《担得法》《合同法》《物权法》《侵权责任法》《民法总则》等九部法律,与生命同行,从生到死,伴随人一生,十分重要,新年元旦即全面施行,施行之日九部法律即日失效。建议官兵们重视并学习。

image.png     

之后,普法小分队到大礼堂以一对一形式解答了官兵们提出的各类问题,涉及到侵权、婚姻、士官退役、消费者权益保障等七个问题近70件。陈占军当场表示将和部队政治部对接,免费协助两名现役四川籍战士到家乡依法维权。近百名官兵以热烈的掌声表达了“送法进军营”活动的肯定和热切期望。 

image.png     

活动结束时,陈占军代表小分队向部队致以节日的问候和敬礼,并表示,既然开始,就在路上,拥军普法会持续进行,为官兵分忧,并希望保家卫国的利器火箭军东风快递,威风永存!并引用毛主席诗句“军民团结如一人,试看天下谁能敌”作结。      

活动结束小结会上,小分队律师纷纷表示此后的进军营活动要多开展,从中也能受到军营整纪律作风的薰淘和感染,对提升执业能力和平时行事作风也很有教化意义。


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻