法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
“新基建”,律师服务不缺席
发布时间:2020-07-28 11:12 星期二
来源:《中国律师》2020年第7期

自2018年底中央经济工作会议提出“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”,“新基建”闪亮登场并持续“走红”,后被写入2019年、2020年政府工作报告。

“新基建”在社会生活中是个“热词”,在经济建设领域是个“热点”。“新基建”结合新一轮科技革命和产业变革特征,为创新、协调、绿色、开放、共享发展提供底层支撑的具有乘数效应的战略性、网络型基础设施,包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域。

为经济社会发展提供优质法律服务是中国律师队伍的天职,也是律师行业生存发展的基础。作为服务业的律师,不仅要“跟上”与“适应”,而且要“规范”并“引领”,充分发挥“保驾护航”与“推波助澜”的双重功能。

发展“新基建”需要知识产权法律服务。以经济发展的新动能5G为例,其产业链条非常之广,含零部件、主设备、运营商和下游应用等环节,而律师的知识产权法律服务应该覆盖5G产业链的全时空,无处不在,无时不有。我们不能只是局限在解决知识产权纠纷,而应向前端渗透到技术研发、向尖端伸展到技术交易、向外围挥发到技术垄断与壁垒解决等等,提高为科技创新综合服务的能力。

发展“新基建”需要投融资法律服务。以大数据中心为例,根据公开数据显示,全球顶级云计算服务提供商要想在市场竞争中获得成功,每家公司在基础设施方面一个季度至少达到10 亿美元的投资水平。在此背景下,各路资本群起“攻”之、竞相“杀”入。而律师提供的服务不仅是合作谈判、合同制作、纠纷处理,更多的还有在商业基础上的估值、对赌,以及在管理层面上的股权激励、法人治理。在此过程中,对律师服务的要求是全方位的专业、多角度的智慧、宽领域的工作。

发展“新基建”需要民事刑事法律服务。以人工智能为例,其在中国的应用、实践全球领先,而其中的民刑法律问题必然多发而且先发。人工智能是“人”吗?这是一个民法的问题;无人驾驶是不是“老司机”?这是一个交通法的疑问;人工智能犯罪,那谁是“罪犯”呢?这是一个刑法的问号。“深度伪造”的滥用,或将成为违法犯罪的新洼地。创新无止境,科技有伦理。律师处理的不仅是个案,更有义务从类案中提取规律性,将法治意识注入科技创新、把科技伦理程序化制度化为法律。

发展“新基建”对律师服务模式将产生重大影响。如今,科技创新赋能法律工作已经成为共识,检察院布局“智慧检务”,法院建设“智慧法院”,司法部倡导“数字法治、智慧司法”。目前,律师行业的科技基础设施相对落后,但律师群体却拥有丰富的创新理念。巨大反差所产生的剧烈碰撞,引发的将是一场巨型的革命,而“新基建”将加速法律人、科技人、法律科技人的携手,并引领这场革命的方向。

习近平总书记5月23日在参加全国政协经济界联组会时指出:“加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。”我们可以期待,律师行业为“新基建”提供优质高效法律服务,也会形成律师业发展新的增长点、增长极。也正如习近平总书记所说的“在危机中育新机、于变局中开新局”,这既是我们律师业务的新机,也会开创律师服务的新局。

责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻