法制网首页>>
律师频道>>首都律师>>
好样的!| 北京律师勇救落水者 托举社会正能量
发布时间:2020-07-15 10:02 星期三
来源:北京市律师协会

“有人跳桥啦,有人掉水里啦……”

7月12日晚上,已经快九点了,本该已经游人稀少的红领巾公园突然人声嘈杂,湖中一个人影正在水中挣扎,情况万分危急。

郑.png


郑小强律师

此时,正在公园陪孕妻散步的郑小强律师听到呼喊,第一反应是有人落水了必须马上救人,万一落水的是孩子,或者不会游泳那后果不堪设想。尽管天色已黑,湖中的情况不明,郑律师回头叮嘱了妻子一句,便毅然纵身跳入水中。

郑律师游到桥下后,发现水中是一名女子,于是和另一名施救者一起,赶紧将女子往距离更近的湖对岸拖拽。由于河堤近2米呈90度垂直角,他们游到了岸边却无法上岸,而这名女子也根本没有配合施救的意识,他们托举了好几次都没有成功。经过几番尝试,最终两个人分别托着女子一只脚,扶着腿,将女子往上奋力托举,而河堤上的几位热心群众也俯下身,抓住了女子的手,终于将女子拉拽上岸。而此时他们已精疲力尽,最终在热心群众的帮助下才勉强爬了上来。

非常幸运的是,女子意识清醒,并没有因为从数米高的桥上落下而摔伤,落水后也没有溺水。因为当时周围并没有女子亲属,也不能与落水者正常沟通,郑律师就让围观群众报了警。

由于着急救人,在水中郑律师的右脚被不明物体扎伤,他不顾浑身湿透和右脚的伤势,找到还在原地担心自己的怀孕妻子。后来,看到女子已无大碍,家人和警察已经赶到,郑律师和妻子才准备离去,此时,周围群众为他们鼓起了热烈的掌声,纷纷夸赞他们这种见义勇为的精神。

郑 1.png


郑小强律师担任嘉宾参与电影频道拍摄

“说实话,当时救人时,除了赶紧救人,其他什么都没想。现在回想下,这可能是我从小的性格和后来组织的培养使然吧。”郑小强律师是一名共产党员,担任北京律协文化旅游专业委员会副主任,北京天驰君泰律师事务所合伙人。在大学时,郑律师就积极追求进步,通过自己的努力,在大三时成为预备党员,大四时成为一名光荣的正式党员。在入党前后,他被许多优秀党员和见义勇为的事迹所感动,心里总是想着,自己什么时候也能在危机时刻挺身而出。在成为一名真正的律师之后,他始终满怀着对律师职业的热爱,郑律师曾说“在多种性质多种行业多种岗位的多个单位历练过的我,现在更加热爱律师这个职业——这是一个可以实现许多人生梦想、体现许多人生价值的职业,我将为我的律师事业奋斗终生。”

郑三.png


郑小强律师的选任证书

在北京执业的前两年,郑律师曾多次主动提出到北京市法律援助中心义务值班,为生活困难客户提供法律援助,组织参加送法进社区活动,义务为广大老百姓提供法律咨询。不仅热心公益,在专业领域也是兢兢业业、十多年的执业生涯,他一直专注文娱知产法律服务领域,于2018年被全国律协评为“文化法律服务论坛十大青年领军人物”。

同时,他参与国家文化影视立法研讨,为产业发展出谋划策;服务主管部门和行业协会,熟悉政策动态;深入服务知名文娱企业及个人客户,熟悉行业实操;服务重大文娱影视项目,熟悉项目运作全部环节;服务大型文娱影视节展、文化演出,熟悉该法律服务;服务新媒体运营客户,协助客户开创新业务领域;处理众多文娱知产案件纠纷,有效维护了当事人权益;积极参与律师业务交流活动,展示了新时代北京律师风采。

郑四.png


幸福一家人

在郑律师的心目中,律师是尊重法律、讲求规则、维护正义、肩负责任、力倡和谐,大到为国家和社会发展建言献策,小到为身边需要法律帮助的人排忧解难。通过自己扎实的专业知识和对律师职业的满腔热爱,为客户提供满意的法律服务,为国家法治进步、社会公平正义、社会和谐做出贡献,这就是郑律师的从业理想和最高追求。

编后记

生活中的感动

总在不经意间发生

郑小强律师一瞬间的举动

让我们看到了

他舍己救人、见义勇为的优秀品格

彰显了一名共产党员的初心与使命

弘扬了人间的真善美

传递了社会的正能量

展现了北京律师的社会责任与担当

郑小强,你救人的样子

真帅!


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻