法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
青海省司法厅和省律师协会联合召开民法典研讨会
发布时间:2020-07-14 16:05 星期二
来源:省律师协会

近日,青海省司法厅和省律师协会联合召开了《民法典》研讨会。青海省司法厅有关处室和省律师协会负责人及部分律师代表共三十余人参加了研讨会。会议由青海省司法厅和省律师协会主办,省律师协会民事专业委员会承办。

《民法典》通过后,青海省司法厅和省律师协会积极组织律师学习宣讲。在研讨会上,播放了宣传短片,对民法典的编撰过程、重大意义和热点话题进行了介绍。参会代表踊跃发言,阐述了《民法典》对我国法治建设带来的重大影响,分析了其中增加和修改的热点法律问题,提出了如何在律师执业中学习好实施好相关法律的意见建议。几位青年律师围绕《民法典》中涉及担保物权的追偿权、离婚冷静期、居住权的设立对二手房流转的法律影响、消费者的物权期待与抵押权优先性等法律问题的分析,新旧对照,论证充分,专业性强,得到大家的一致好评。

通过研讨交流,大家一致认为,《民法典》是中国特色社会主义法治建设过程中具有里程碑意义的首部法典,在我国法律体系中具有重要地位,聚焦事关人民群众的切身利益,更好地保障社会公平正义。律师作为《民法典》的实施者、宣传者,要带头深入研究学习《民法典》,准确掌握其精神实质和法律内涵。同时要学习好、宣传好《民法典》,在全行业营造学习宣传《民法典》的浓厚氛围,积极推动《民法典》正确实施,为全面推进国家治理体系和治理能力现代化做出律师行业应有的贡献。

责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻