法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
新疆人大常委会到律协调研基层立法联系点建设
发挥律师优势激发立法工作参与热情
发布时间:2020-07-14 10:27 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者潘从武 为加强新疆维吾尔自治区人大常委会基层立法联系点建设,有效发挥基层立法联系点在推进民主立法中的积极作用,根据《关于建立自治区人大常委会基层立法联系点的意见》及相关制度要求,近日,新疆维吾尔自治区人大常委会副主任古丽夏提·阿不都卡德尔一行在新疆律师协会对基层立法联系点建设情况进行调研。

自治区司法厅党委委员、副厅长周志豪代表自治区司法厅党委对古丽夏提·阿不都卡德尔一行表示热烈欢迎。他说,自治区司法厅党委高度重视新疆律师协会基层立法联系点建设情况,认真贯彻落实自治区人大对基层立法联系点的工作要求,在自治区人大常委会法工委的大力指导下,充分发挥律师行业的职业优势、专业优势、实践优势、人才优势,协助自治区人大常委会做好国家法律、地方性法规草案的征求意见工作,将基层立法联系点工作列入协会2020年重点工作计划,积极引导广大律师为立法工作提供专业化法律服务、完善联系点制度建设,切实履行好各项工作职责,为服务新疆工作总目标,建设法治新疆作贡献。

古丽夏提·阿不都卡德尔听取了新疆律师协会基层立法联系点建设情况,详细了解了新疆律师协会基层立法联系点自建立以来的工作推进、制度设立、机制建设、工作中存在问题等情况,对新疆律师协会作为基层立法联系点的工作开展情况给予肯定。她指出,立法工作需要接触社会各个层面,了解广大人民群众的声音,律师作为法治建设中的一支重要力量,是立法工作中最接地气的一支队伍。她强调,要把基层立法联系点建设好,把各项制度落到实处,进一步提高律师协会作为基层立法联系点的知晓度。要让律师更多参与立项、起草、论证、后期评估等整个立法过程中。她要求,要建立定期联系制度,定期交流、通报工作进展情况以及存在的问题困难等;要更好地发挥律师协会基层立法联系点的作用,充分发挥律师团队的优势,建立良好的激励机制,激发广大律师对立法工作的参与热情。要把基层立法联系点的基础工作做扎实,制定老百姓真正需要的法规条款,增强执行力度,更好地保障法治建设,提升治理能力水平。

座谈中,与会人员就律师队伍对地方立法的作用、参与地方立法工作等方面内容,结合自身工作、围绕参与立法工作的切身经历和感受、对参与立法工作的认识、进一步提高自治区地方立法工作质量和效率等方面进行了深入交流。

责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻