法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
河南律师进村讲防汛抗旱法治课
发布时间:2020-07-13 09:53 星期一
来源:法制日报——法制网

河南省漯河市律师上街宣传防汛抗旱法律知识。 法制日报全媒体记者 赵红旗 法制日报通讯员 许乐 摄

□ 法制日报全媒体记者 赵红旗

7月4日15时30分许,河南省三门峡市市区突降暴雨。透过窗户,看到外面的积水越来越深,河南新砥柱律师事务所律师李朝阳迅速拨通湖滨区会兴街道办事处主任张建伟的电话。

李朝阳是会兴街道办事处的法律顾问。他在电话中说:“目前正处于汛期,防汛抗旱实行的是行政首长负责制,我建议街道按照预案启动灾害防范预警措施。”

放下电话,张建伟立即指令街道水利站、应急办通过微信群、电话等方式,将气象信息通知到各村、居委会及敬老院、学校的负责人,再由各个负责人传达到本单位所有人员,同时,向群众宣传防汛信息和防汛避险知识,提高防灾减灾意识和自救逃生能力。

“自从街道配备了法律顾问,每一项决策都由其把关,行政行为得到规范。特别是在防汛抗旱等事关群众安危的决策上,实现依法防控、科学防控。”张建伟说。

今年汛期到来之前,李朝阳从防洪法、防汛条例、抗旱条例及国家防总多次修订和完善的各级地方人民政府行政首长防汛抗旱工作职责等法规入手,为会兴街道办事处相关工作人员上了一堂如何贯彻落实行政首长负责制、失职渎职造成严重后果该如何追责的法治课。

“为什么要实行防汛抗旱工作行政首长负责制呢?”在互动交流中,有人这样发问。

李朝阳回答说:“防汛抗旱法规明确规定,防汛抗旱工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥、部门协作、分级负责。这主要是由我国水旱灾害的性质和特点决定的。频繁的水旱灾害造成的损失和影响巨大,是我国最严重的自然灾害,其影响涉及人民生命财产安全和经济社会发展的方方面面。实行各级人民政府行政首长负责制可以充分发挥我国的政治优势和制度优势,更好地调动各种社会资源合力抗灾,最大限度减轻灾害影响和损失。”

根据李朝阳的建议,会兴街道办事处修改完善了防汛应急预案,对防汛抢险的基本任务、指挥体系、预警信息、保障措施、应急措施等方面进行了统筹安排,成立了由200多人组成的防汛抢险应急队伍,明确防汛抢险人员分工及职责,提高应急保障能力。

与此同时,会兴街道办事处组织人员对辖区内黄河流域沿线335米高程以下的人员、房屋和黄河沿岸的险房、险窑进行拉网式排查,共排查房屋53间、机井1眼、水库1座、提灌站两处、鱼塘240亩,发现问题及时整改,做到排查不留死角、不留隐患。全面清点储备的雨衣、雨鞋、铁锹、蛇皮管、钢丝、编织袋、发电机等防汛物资,统一由专人管理,要求管理人员保持24小时通讯畅通。

张建伟说:“律师广泛开展防汛抗旱法律法规和防灾减灾救灾知识宣传以及进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭等活动,既普及了防灾减灾救灾避险知识,又提高了人民群众的自救互救能力。”

三门峡市因水而生,因水而厚重,辖区内共有大小河流3107条,境内黄河全长225公里,国家于1957年在三门峡兴建万里黄河第一坝——三门峡大坝,黄河流域面积占全市总面积的89.3%。针对个别村民在黄河防汛中存在的懈怠等行为,李朝阳及时进行了法治宣传。

“在紧急防汛期,防汛指挥机构可以调用单位和公民的物资,砍伐村民所有的树木,村民不能借机漫天要价或阻挠。防汛工作结束后,政府会给予适当经济补偿或者协商处理。如果存在阻碍等行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予治安管理处罚。”李朝阳在法治课上讲道。

“我们一定全力支持防汛工作,不做违法的事。”一名村民说,李朝阳课上讲的知识大家听懂了,觉得在理,没有不支持的道理。

责任编辑:朱晔
视频推荐
相关新闻