法制网首页>>
律师频道>>法网圆桌>>
福建罗源构建良性互动检律关系
发布时间:2020-06-30 15:38 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 王莹 通讯员 林慧芳

近年来,福建省福州市罗源县人民检察院注重加强与律师的交流协作,严格规范律师接待工作,全面梳理律师接待工作相关法律法规和规范制度,制作《罗源县人民检察院案件管理中心职责及服务指南》,探索实效、高效、细致的服务举措,努力构建良性互动的检律关系,共同维护司法公正和法治权威。

罗源县检察院打造了律师执业服务平台,在12309检察服务中心大厅开辟专门律师通道,设置律师接待室,配备必要的办公设备,为律师在各检察环节依法行使知情权、会见权、阅卷权等各项执业权利和认真听取律师意见提供便利,实行“一站式”服务。

特别是在践行智慧阅卷方面,罗源县检察院配备高速扫描仪,全卷扫描移送审查起诉的案件材料,生成电子卷宗,实现阅卷数字化。辩护律师可通过12309检察服务平台、检e通微信预约平台预约阅卷、会见等服务,案管部门受理律师异地阅卷申请后,提前主动进行刻录,律师办理完相关手续即可领取免费的电子卷宗光盘,等候时间较以往平均缩短二三十分钟。今年以来,已经接待律师150多次,向律师主动推送案件重大节点变动程序性短信息316条,提供电子阅卷服务刻录光盘111张,高效、便捷的服务获得律师的好评。

罗源县检察院邀请律师走进检察机关,参加检察开放日活动。在实地参观律师接待室、案件信息微信推送平台、远程视频接访室、未检教育基地后,针对律师现场提出的意见和建议,逐条逐案全面复核,逐级细化问题清单,逐项跟踪落实,向司法局、律师事务所等单位和主管人员反馈落实情况,做到件件有结果,事事有回音。

此外,罗源县检察院建立了律师意见反馈和投诉举报机制,明确律师投诉举报的处置流程,通过接访、12309检察服务平台、微信平台等处理律师的投诉,对律师反映的相关问题,一律受理并予以答复,最大限度地保障律师执业权利。

责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻