法制网首页>>
律师频道>>滚动图片>>
全国政协委员迟日大:完善向国际组织推荐中国涉外律师人才工作机制
发布时间:2020-06-11 09:51 星期四
来源:人民政协网


近年来,我国涉外律师队伍不断壮大,业务范围日益拓展,一批具备丰富执业经验和国际视野的高素质涉外律师为维护我国公民、法人在海外正当权益、促进对外开放发挥了重要作用。但是,随着我国全方位对外开放的不断推进,海外利益安全面临的风险增加,法律纠纷也日益增多,中国涉外律师在维护国家经济安全和发展利益、加强企业公民权益保护的任务越来越繁重。


目前,中国律师在国际商会(ICC)、国际保护知识产权协会(AIPPI)等国际经济、贸易组织的专家机构、评审机构、争端解决机构任职的人数还比较少,在高级别、关键岗位任职的更是寥寥无几。与美国等西方国家相比,我国律师在国际经济、贸易组织中的话语权和影响力还较弱。


为此,全国政协委员、吉林功承律师事务所主任迟日大将在本次全会上提交《完善向国际组织推荐中国涉外律师人才工作机制》提案,建议:由中央组织部牵头,外交部、司法部、商务部、中国贸促会等部门参与,将优秀涉外律师纳入到向国际经济、贸易组织推荐人才的工作范围,让更多中国律师进入国际经济、贸易组织的专家机构、评审机构、争端解决机构任职。同时,各部门、各地方都要加大涉外律师人才培养力度。





 

作者:白杨、高峰


责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻