法制网首页>>
律师频道>>头条动态>>
阎建国代表:建议加快胚胎干细胞立法,促进和规范干细胞发展
发布时间:2020-05-25 14:10 星期一
来源:法制日报——法制网

法制网记者陈虹伟  见习记者苏明龙

干细胞美容,干细胞治疗绝症,干细胞修复脑损伤,挽救濒临灭绝的珍稀动物等等,干细胞的国内外研究日新月异。无疑,胚胎干细胞技术已成为当前医学界十分热门且有远大发展前景的前沿领域,北京、上海也陆续出台了干细胞研究的相关规定。

全国人大代表、九三学社法律委员会主任、北京信利律师事务所首席合伙人阎建国律师今年两会带来了有关干细胞立法的议案。

他说,干细胞研究这项有着重大意义的技术开创了一个再生医学时代,解决了许多医学难题。然而胚胎干细胞的发展也面临着诸多的限制和阻碍。比如法律法规落后于胚胎干细胞领域的发展,社会伦理道德没办法接受等问题。

为促进和规范干细胞技术的发展,他提出以下五点建议:

1、尽快完善干细胞专门立法,对胚胎的来源以及使用进行规范,促进生命科学领域为了更长远的发展形成严格的自我规范体系,使胚胎干细胞研发秩序化,在法制范围内发展。

2、完善我国人类胚胎干细胞研究审查机制。对所有涉及胚胎干细胞的研究都要进行全面仔细的审查监督,对于胚胎的来源途径也要进行强有力的监管,保证对胚胎干细胞的研究不仅要符合法律要求,也要符合人们的伦理观念。

3、完善我国伦理审查委员会的构成,在法律上保障伦理委员会的地位,增加伦理委员会成员职业的多样化,保证伦理委员会的科学性和中立性。

4、建立合理的责罚机制,对于借机研究胚胎干细胞而非法从事生殖性克隆研究性质恶劣者处以刑罚,其他违反者根据情形严重程度分别承担民事责任或行政责任。

5、完善报告及信息公开制度,研究机构要向主管机关上报研究的真实信息情况,并通过官方网站向社会发布,接受同领域的研究者和社会的全方位的监督。

责任编辑:朱晔
0
视频推荐
相关新闻