法制网首页>>
律师频道>>律师社会责任>>律师公益>>
湖北公益律师服务团助民企依法应对疫情
发布时间:2020-05-18 14:29 星期一
来源:湖北日报

“中小民营企业生产经营受疫情影响很大,劳动用工方面的法律咨询量最多。”2月13日,湖北国森律师事务所执行主任左春华告诉湖北日全媒记者。

2月2日,湖北省工商联、省司法厅依托省非公有制企业法律服务库,成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情公益律师服务团,为民营企业提供相关法律服务。左春华是公益律师服务团37名成员之一。

一家企业向左春华咨询,2月3日至2月13日期间的工资如何发放?国家延长的3天假期(1月31日至2月2日)加班工资如何计算?企业可以跟员工协商工资吗?左春华依据我省和武汉市相关政策文件,作了详细解答。

“可不可以不通过红十字会直接向医院捐赠?医院应该向我们出具什么证明?村民担心捐赠的款项没有用到该用的地方怎么办?”某村负责人询问。左春华回答:根据《慈善法》第三十五条规定,捐赠人可以通过慈善组织捐赠,也可以直接向受益人捐赠。另根据《公益事业捐赠法》第十条之规定,公益性社会团体和公益性非营利的事业单位可以依法接受捐赠,医疗卫生机构是公益性非营利的事业单位,可以接受捐赠。因此,可以直接向医院捐赠。如果是物资捐赠,要注意物资来源,确保质量。根据《公益事业捐赠法》第十六条之规定,受赠人接受捐赠后,应当向捐赠人出具合法、有效的收据。根据《公益事业捐赠法》第十二条,捐赠人有权决定捐赠的数量、用途和方式,村委会可以与受捐赠的医院约定捐赠款项的用途,并要求医院向村委会通报使用情况。

仙桃一家保洁公司向服务团成员、湖北为维律师事务所律师谭学根反映,该公司在超市承担保障民生任务的保洁员没有配备防护服,担心其受感染。经服务团成员、湖北得伟君尚律师事务所合伙人贺国华与仙桃市有关方面协调,企业关切得到了明确回应。

据介绍,公益律师服务团成员实行线上模式,采取电话沟通、邮件交流、网上咨询、视频连线等方式,为企业释疑解惑,提供服务。目前接受的咨询,主要涉及防疫款物捐赠、劳动用工、合同履行、个人事项等方面。

“很感动!湖北的民营企业有担当!”左春华说,许多企业都表示,再困难也要尽最大努力稳岗、不裁员。

据了解,公益律师服务团还协助省工商联、省司法厅编制发布了《企业疫情防控法律服务指引》,网址:https://www.hbsgsl.gov.cn/slyw/11844.jhtml。


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻