法制网首页>>
律师频道>>律师实务>>精彩辩护>>
网络直播带货的法律风险提示
发布时间:2020-05-18 13:58 星期一
来源:金道律师事务所

直播带货的含义

直播带货,是指通过一些互联网平台,使用直播技术进行近距离商品展示、咨询答复、导购的新型服务方式,或由店铺自己开设直播间,或由职业主播集合进行推介。目前,常见的用于直播带货的平台有淘宝、抖音、快手、小红书等。

近来,直播带货作为一种新型网络销售方式,备受大家关注。直播带货可以帮助消费者提升消费体验,为许多质量有保证、服务有保障的产品打开销路。但与此同时,直播带货引发的各种负面信息也接踵而至,直播带货的各种不规范,必须直面法律的考量,毕竟网络不是法外之地,直播带货行为也受到各种法律的制约。

直播带货的突出问题

归纳起来,直播带货销售方式主要有以下几个方面的突出问题:

1.部分网红直播带货存在不同程度夸大不实宣传,涉嫌虚假宣传;

2.部分网红推销的产品存在品质低劣,甚至是“三无”产品、变质产品等情况,引来消费者的差评与投诉;

3.部分直播平台对维护网络促销秩序缺乏应有的担当,对售卖商品缺乏严格准入审核、统一管理;

4.有部分网红和电商联手欺骗粉丝。据悉,在知名平台上,有商家砸几十万打榜,取得与大号主播连麦的机会,之后主播帮其吆喝,骗粉丝钱。

直播带货的法律责任

事实上,直播带货的法律责任也正体现在这几个方面。

image.png

需要注意的是,直播带货,虽然有别于传统的广告销售方式,但并不是法律盲区,也没有超越我国现行的法律规范范围。对公众而言,只不过推销商品的渠道和方式发生了细微改变,从以往的明星代言推销、电视购物推销、卖场叫卖推销等转成了网络直播推销,其本质是一样的。

不可否认,互联网的兴起,确实为创新创业带来了无限可能。虽然每一种新兴业态在其发展初期都难免会有一个“野蛮生长”的阶段,但依法治网、依法规范各种网络新业态绝不是一句空话。就像前几年“微商”发展势头迅猛,各种乱象频发,随着电子商务法的出台,微商的经营行为也得到进一步的整治与规范。

律师提示

因此,笔者在此提醒:

(1)对网红而言,在决定代言推销之前,应当对目标商品进行详细了解与试用,避免夸大或者虚假宣传,甚至推销“三无”产品等,不仅可能导致自身名声受损,严重的还将承担相应的法律责任;

(2)对消费者而言,不要盲目轻信网红,在决定购买商品前注意仔细甄别,切记理性消费;

(3)对直播平台而言,要勇于担负起监管的责任,一旦发现有虚假宣传、售假等侵害消费者权益的现象,要立即予以制止,采取必要措施,防止损失进一步扩大!


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻