法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
新疆律师地丽娜尔:梦会翱翔,也会成真
发布时间:2020-05-18 10:13 星期一
来源:新疆专才律师事务所

在我记忆中,第一次听到“律师”这个词并进而感受律师的风采是通过小时候观看《东方大律师》这部电视剧,那时起我被律师这一职业深深的吸引住了。在庄严的法庭之上,在激烈的谈判桌前,在居民社区的调解室里,他们为了公平,正义,播撒着法律的阳光。尽管那时自己根本还不知道工作是一个什么样的概念,律师究竟是一个什么样的行业,但从儿时起就有了做律师的梦想,梦想着自己也能有一天做一名为民鸣冤叫屈的法律侠客,并且这一梦想一直牵着我度过我的小学、中学、大学。

大四毕业那年,我统统通过国家司法考试和国家公务员考试笔试,我面临着职业选择的困惑,很坦然的放弃了国家公务员考试参加面试的机会,秉持着心中的梦想,砥砺前行,带着一份激动,一份憧憬,怀揣着法律职业资格证书奔向了律师这个职业。在我看来像我这样“青苗”来说好的执业平台和优秀的导师极为关键。“一个好的平台,一定是可以激励你前进的,是哪怕原本的你不优秀,但是在这个平台上,你会逐渐变得优秀的”,好的平台真正吸引人的地方在我看来不仅带给你专业素质上的提升,而是让你能接触到一群更优秀的人,好的平台,所有的资源会被大家共同分享,没有你我,只有我们。还有第一家律所的选择是犹为重要的,他会基本奠定你对律师这个行业的一些基本认识,对你的职业规划也产生相应的影响。比如我们律师事务所对律师的职业有很高的要求,每一位律师无论是在工作日还是休息日到达律所,都必须着正装,正是这项规定让我养成了注重个人仪表和职业形象的好习惯。

image.png

95后的我,做事怎么会少了仪式感呢?!于是为了纪念我进律所的这一天,我专门选择了我生日的那天,我不会忘记2019年1月16日那天我正式加入我们律师事务所,成为律师事务所大家庭的一员,我想这是我人生中收到过最有意义的生日礼物吧!

律师事务所成立以来,我们紧跟着时代的步伐,自觉组织起各种主题活动来承担各种社会责任。融洽的团建活动使我感觉到任何一个组织都需要核心领导人,建立一只纯粹的律师事务所的团队,律师事务所主任这一核心领导人是至关重要的,因为她的思想、理念、行为是关系到团队能否建立的关键。如果所主任一心只为自己的利益考虑,让自己的利益最大化成为了其工作的重心,那么律师事务所团队是不可能建立起来的,就算是建立了很快也会夭折,因为所主任在建立团队上的付出是巨大的,从团队之初的思考,下定决心组建团队,到培养团队成员,所有制度的建立,团队正常运营,最后还需要放弃个人利益。如果说前几点能做到的话,这最后一点放弃个人既得利益这不是每一个主任都能做到的,甚至可以说基本上没有主任可以做到,律所主任如果没有奉献精神,特别是把自己的利益奉献给团队的精神,团队无法建立。这也就是我为什么一直很欣赏和离不开我们律师事务所团队的根本原因之一。

在律所实习期间,经过我们律所主任的精心带领下,实习初期能与我们所主任一同前往河南省洛阳市人民法院参加庭审,这是我以实习律师身份参加的第一个案件,第一次亲眼证实律师在法庭上的风采,坚定的眼神,而激情澎湃,那时的我无比激动。从律师的身上,我感受到了他们对法律工作的热爱,对法律的崇拜和信仰,这画面顿时让我浑身充满力量。紧接着于2019年4月底和我们所主任一同前往长沙,参加全国律协领军人才训练营1314期长沙班会,在班会交流中,我作为旁听者,全程细心聆听,全国各地的优秀青年律师就业务拓展、团队建设、律所管理等问题的深入探讨,交流心得。优秀律师们虚心问,认真听,仔细答,一场场头脑风暴,意犹未尽,收获满满。班会具有涉及面广,内容丰富,形式多样,新鲜感强,针对性强,互动性好,安排紧凑合理,学习效果明显等特点。可以说,班会的每个环节都是经过精心设计的,极具水准。这让每一位参加班会的律师都感觉受益匪浅。在那里聆听全国优秀律师们的干货分享,使我开阔眼界,提升格局。

image.png

在班会交流当中对我印象最深刻的是浙江六和律师事务所的高级合伙人许力先律师,在互联网下的今天,他紧跟时代步伐,创新思辨,打造出自己的专业化道路,深耕细作,展现了差异化的专业优势。还有重庆律师唐帅,他作为中国唯一的手语律师,自觉行动起来,担当起对聋哑人的行业使命和社会责任,还有最让我感动的是我们主任作为位班里唯一一名维吾尔族女律师,特别珍惜和优秀律师们学习交流的机会,每次外出学习都不远万里历尽艰辛前往参加,回来后第一时间召集分享会,把优秀律师的经验做法毫无保留的分享给我们,这次还特意带着我一起参加,就是为了让我这样“青苗”学习更多知识和她一起反哺我们和田的青年律师,这份情怀给我留下了非常深刻的影响,在我实习过程中一直在指引我,激励我。

2019年9月底,在偶然的机会,我和我的同伴米热班古丽在我们律所主任的带领下参加了新疆律协青训营第一期,在那里我们与来自全疆各地的优秀律师们一起,将满怀崇高的行业情怀和责任担当投入到新疆律协青训营培训中,在紧张而充实、兴奋而踏实的节奏下,收获到了青年律师对时代使命,把内心对律师行业的激情、对成长的期待、对未来的担当,转化为历炼与成长的动力,努力争做新时代的追梦人。

image.png

在我实习期就能参加如此高格局培训学习对我来说是一个好的起点,是在今后的工作中,我学以致用,将培训内容渗入到了实习期工作的方方面面,从理论到实践相互结合。勤学好问,完善自己的业务操作能力。重要的是我更深刻的意识到一个合格的律师,应该把坚持正确的政治方向,维护司法公正、社会公平和稳定,维护当事人的合法权益作为自己的职责。我们既然选择了律师这个职业,就要对这个职业永怀热情,不忘初心。

今天我正式拿到了律师执业证,对未来充满着信心。凡学百艺,莫不有师,感谢我们律师事务所主任细心指导和精心培养,感谢同事们的热情关照,感谢我们和田及自治区律师律师协会对我们青年律师无微不至的关怀。

青春的风铃吹开了心扉,青春的彩笛吹动了梦想,青春的音符跃动着希望,还没来得及和童年说再见,还没品出少年愁的滋味,时光已领着我们步入青春的大门。青春,我们编织着五彩的梦,给梦插上飞翔的翅膀。

青春正好,我正年轻,我正在路上!还好,我正处在一个荣幸的时期,让我永久充满豪情地寻求我崇高的律师事业,充满热枕地创造属于我的美好未来!


责任编辑:suminglong
视频推荐
相关新闻